Говорить неправду тоже надо уметь

Вконтакте Google+ +

1. Лгать надо как можно реже.
Говорите неправду только тогда, когда она сулит реальную выгоду. Неумелые лжецы не могут остановиться, они лгут постоянно, по мелочам и без всякой надобности. Опытные лжецы, наоборот, тщательно оберегают свое секретное оружие. Они не пользуются им до тех пор, пока не поймут, что наступил нужный момент. Репутация честного человека – это тот бонус, который позволяет лгать совершенно безнаказанно.

2. Приготовьте легенду заранее.
Не дожидайтесь допроса с пристрастием, чтобы сочинять свою небылицу на ходу. Легче всего выявить ложь при первом ее озвучивании. Это происходит потому, что, солгав один раз, люди уверяются в прочности версии и перестают бояться неминуемого разоблачения. Поэтому сначала испытайте свою легенду на малознакомом человеке. Еще один хороший способ – привлеките надежных сообщников. Подругу, которая подтвердит, что вы всю ночь помогали ей искать потерявшуюся собаку, коллегу, который сообщит начальству, что вы уехали по срочному вызову клиента в разгар рабочего дня.

3. Манипулируйте правдой.
Сложнее всего разоблачить ложь, похожую на правду. В общем-то, вы сообщаете истину. Но делаете это так, что у слушателей складывается совершенно другое впечатление. Чисто технически это может быть частичное утаивание информации, подача ее в нужном для вас ракурсе, уклончивость или двусмысленность утверждений.

4. Добавьте деталей.
Обилие деталей, особенно посторонних, заставляет слушателя относиться к вашей истории с большим доверием. Слушатель рассуждает так: допустим, она солгала мне про застрявший лифт. Ей это выгодно, так как снимает с нее вину за опоздание. Но зачем тогда она рассказала про старушку, которая застряла в лифте вместе с ней и очень переживала, что не посмотрит любимый сериал?

5. Не стесняйтесь на себя наговаривать.
Фантазия начинающих лгунишек обычно свидетельствует об их завышенной самооценке. Они срывают все сроки работ исключительно по уважительным и даже благородным причинам. Такие оправдания выводят слушателей из себя. Сложно поверить, что кто-то, кого вы знаете как облупленного, оказывается на самом деле более значительной и даже бескорыстной личностью. Поэтому, когда вам нужно выкрутиться во что бы то ни стало, ваша ложь должна представлять вашу особу в самом невыгодном свете. А то, что вы на самом деле всю ночь поправляли подушку заболевшей свекрови, – оставьте при себе. Все равно никто не поверит.

6. Лгите складно.
Для того, чтобы умело врать, необходимо обладать хорошей памятью, отличной логикой и мастерством сказителя. Не можете запомнить все детали своей истории — записывайте их. Создайте хорошо защищенный файл на своем компьютере и перечитывайте время от времени для освежения памяти. Контролируйте свои слова не только с главным объектом лжи, но и со всеми, с кем он может контактировать. Чтобы обман не раскрылся, не рассказывайте разным людям разные версии своей истории.

7. Научитесь владеть собой.
Давно подмечено, что начинающие лжецы обычно заикаются, трут за ухом, чешут нос и отводят глаза. Но мастера обмана владеют собой не хуже известных актеров. В ходе экспериментов было установлено, что степень доверия к собеседнику зависит не столько от правдивости слов, сколько того, как они были рассказаны.

8. Не паникуйте, если не получилось.
Вас поймали на вранье. Все. Отступать некуда. Что делать? Главное, не паниковать. Молчать, улыбаться, ни в коем случае не пускаться в разъяснения или пытаться оправдаться, выдавая очередную плохо слепленную ложь. Можно даже тихо извиниться. Но не уточнять за что. Чем больше достоинства вы сумеете сохранить, тем больше понимания вы встретите. Пусть все поверят, что по натуре вы хороший, честный человек. И лгать вас заставили обстоятельства. И надо только пожалеть: очень уж трудная у вас ситуация.

Вот это и есть высшее мастерство профессионала.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!