Почему мы обижаемся

Вконтакте Google+ +

Чаще всего человек обижается на слова, действия, жесты, поступки, несправедливое отношение, которые задевают важные струны души. А что важно, значимо, то и уязвимо.

Склонность к обидчивости проявляется, как правило, с детства. Психологические травмы, нанесенные человеку в раннем возрасте, могут негативно сказаться на характере, в частности, проявляться в излишне острой, негативной реакции на слова и поступки окружающих. Конечно, это осложняет жизнь и отношения с другими людьми. Но над этим недостатком вполне можно работать: проговорить причины детских обид, отпустить их и, следовательно, освободиться от детских комплексов. Гораздо сложнее справляться со взрослой обидчивостью.

Одной из причин частых обид может быть хроническая усталость. Накапливаясь, разрастаясь как снежный ком, она становится катализатором негативных чувств: раздражительности, вспыльчивости, несдержанности. Нервы и восприятие обостряются, человек постепенно может утрачивать способность адекватно оценивать слова, поступки и действия других людей. Именно эта неадекватность оценки происходящего и вызывает чувство обиды.

Цепь неприятных происшествий в жизни человека, случившихся на протяжении небольшого промежутка времени, также может стать причиной внутренних проблем. Конечно, довольно сложно оставаться спокойным, уравновешенным, когда негативные, ранящие душу события заполняют жизненное пространство. Это истощает душевные силы и делает человека гиперчувствительным, что приводит к непониманию и обидам. Но по мере улучшения ситуации такая обидчивость уходит.

Конфликты, будь то столкновения на работе с коллегами, с начальством или непонимание, плохие отношения внутри семьи вызывают чувство раздраженности и внутреннего напряжения. Человек тратит душевные силы на поддержание конфликта, открытого или скрытого, а это расходует его жизненные ресурсы, делает уязвимым.

Люди обижаются и тогда, когда не оправдываются, не сбываются их ожидания, когда жизнь не соответствует уровню их собственных притязаний. Совет здесь, пожалуй, один – не завышайте слишком свои ожидания, ставьте перед собой реальные жизненные цели, научитесь адекватно оценивать ситуации и свои возможности.

Хотя основная глубинная причина всех обид – это то, что человек считает, что другие (люди, мир) что-то ему «должны». Например, должны прореагировать именно так, а не иначе, должны что-то дать и т.п. И когда эти ожидания не оправдываются, возникает чувство обиды и желание обвинить всех и вся в несправедливости. Но если принять для себя установку, что вам никто ничего не должен и вы сами в ответе за все события в своей жизни, тогда и обижаться будет не за что и не на кого.

Но чувство обиды также может стать мощным стимулом для внутренних изменений, для работы над собой. Главное – суметь направить эмоции в созидательное, а не разрушительное русло.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!