Аэрофобия: справляемся с ней сами

Вконтакте Google+ +

Аэрофобия – это страх перед воздушными перелетами. Он может быть естественной боязнью, но порой перерастает в фобию. Обычный страх – разновидность инстинкта самосохранения, испытывая его, человек может отвлечься и преодолеть стресс. В случае фобии наступает неконтролируемая паника, проявляющаяся в ужасе, учащенном сердцебиении, треморе, потливости. Люди, страдающие аэрофобией, не могут взять себя в руки и отказываются от воздушных перелетов, предпочитая длительные и неудобные наземные путешествия.

Самый верный способ победить аэрофобию – обратиться к специалистам. Психотерапевт способен избавить от такого навязчивого состояния за несколько сеансов. Но можно попытаться справиться со страхом и самостоятельно, есть несколько хороших способов отвлечься.

Во время полета не прокручивайте в мозгу страшные картины падения лайнера, а займите себя чем-то. Можно слушать жизнеутверждающую музыку или решать сложные математические задачки, разгадывать кроссворды или читать захватывающий детектив.

Нарисуйте на листке бумаги свой страх, а потом порвите лист на мелкие кусочки и выбросите. Затем представьте, что ваша боязнь – это легкий воздушный шарик. Заставьте его улететь и пропасть из вида. Если будет пытаться вернуться – отдаляйте его от себя усилием мысли. Дышите глубже, это поможет убрать лишний адреналин.

Во время перелета думайте о хорошем, представляйте нечто приятное. Например, как будете плескаться в теплых волнах во время отпуска или как станете наслаждаться вкусной едой в ресторане. Кстати, вкусно поесть можно и на борту самолета. От пищи повышается уровень сахара, а это понижает тревожность. Прихватите в полет сладости.

Можно немного пофлиртовать с соседом – это отвлечет от страха полета. Как ни странно. Справиться с аэрофобией помогает не только флирт, но и конфликт. В его процессе переключается внимание.

Но самое главное – не подпитывайте свой страх: не читайте заметки в газетах о крушениях, не смотрите новостей перед полетом. За несколько часов до перелета примите успокоительное. И летайте почаще, тогда с каждым разом делать это будет все легче.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!