Испорченный телефон: как перестать подслушивать

Вконтакте Google+ +

Вы никогда не замечали, что к речи тихо говорящего человека поневоле начинаешь прислушиваться? Данным методом пользуются учителя и лекторы, желающие привлечь внимание излишне расслабившейся аудитории.

Концентрация внимания мгновенно увеличивается, а повышать голос не приходится. Женщинам удается виртуозно привлекать внимание к своей персоне, используя перешептывание. Оно намного действеннее даже громкого вызывающего смеха.

Что же заставляет людей подслушивать? Вариантов масса: от простого праздного любопытства до возникшего недоверия и подозрений относительно своего партнера, любимого или друга.

Подслушивание всегда рождает домыслы и сплетни. А домыслы появляются от недостатка информации, и тогда взрослые солидные люди увлекаются детской, известной всем игрой «Испорченный телефон», пересказывая друг другу нелепицы вперемешку с фактами. Так и получается: ты не успел чихнуть, а тебя уже сделали жертвой птичьего гриппа.

Конечно, патологическая тяга к подслушиванию проявляется, в основном, у определенной категории людей, которые вынуждены вмешиваться в чужую личную жизнь за неимением своей. Хотя мы все грешим чрезмерным любопытством.

Подслушивая и делясь своими догадками, мы и не подозреваем, какое зло сеем в жизнях окружающих. Слухи и домыслы разрушают браки, ссорят близких друзей, преждевременно сводят в могилу родителей, ломают чью-то карьеру или судьбу.

Поэтому, если вас внезапно посетит искушение прислушаться и узнать последние новости чужой жизни, подумайте о возможных последствиях и поставьте себя на место другого человека. Насколько понравилось бы вам выведывание и смакование ваших тайн за вашей спиной?

Мягко, но уверенно пресекайте попытки других сделать вас звеном «испорченного телефона», чтобы ваши действия не принесли вреда окружающим. Если вы подслушиваете, страдая от скуки, – постарайтесь найти себе увлечение и займитесь обустройством собственной жизни, ведь счастливой жене и маме просто некогда заниматься детскими глупостями.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!