Склонность к доверию и выявление лжи

Вконтакте Google+ +

Возможно, это связано с тем, что более открытые люди внимательнее к своим собеседникам. Их искренняя заинтересованность в людях и в том, как они себя ведут и что говорят, является лучшим инструментом для изучения человеческой природы. Доброжелательное отношение к людям помогает им разбираться в людях лучше, чем подозрительность и постоянное ожидание негатива.

Психологи также утверждают, что слишком недоверчивые и подозрительные люди, возможно, сами склонны к обману и лжи, и поэтому не допускают мысли, что люди могут быть всегда правдивы. А обманываются так часто именно потому, что им кажется, что их-то не обмануть.

Люди, доверяющие другим людям, зачастую вовсе не наивные романтики, которые верят только в хорошее. Обычно они и сами более правдивы, чем другие. Поэтому ложь они замечают так же просто, как некурящий человек моментально учует запах сигаретного дыма от одежды другого, именно потому, что этот запах для него непривычен, чужероден. Привычка самому быть честным и ждать того же от других вырабатывает свойство определять ложь по мелочам.

Человек, который лжет, выдает свой обман неконтролируемыми движениями мимики и изменением речи. Например, тот, кто лжет, часто отводит глаза от собеседника, стараясь не встретиться с ним взглядом. Ведь глаза выдают наши истинные мысли и чувства сразу. Не зря их называют зеркалом души.

Также обманщик старается подсознательно отгородиться от собеседника. Сцепленные на груди руки, положенная нога на ногу во время беседы могут сигнализировать о том, что человек говорит неправду.

Особенно, если это сочетается с тем, что человек постоянно трогает свои волосы, рот, нос или ухо, словно пытается прикрыть лгущий рот и отвлечь внимание собеседника от своей лжи. Еще часто те, кто врет, совершают в разговоре неожиданные паузы, словно им надо обдумать ответ на прямой вопрос. Нередко они слишком многословны, словно в потоке лишних слов стараются спрятать слова лжи.

Если несколько этих признаков налицо, то для человека внимательного это сигнал, что, возможно, его обманывают.

Тот же, кто слишком недоверчив, либо сам склонен ко лжи, либо испытывает страх перед обманом. И в том, и в другом случае ему порой не удается правильно считать те признаки, которые легко понимает человек, открытый и доверчивый. И поэтому он порой позволяет себя обмануть.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!