Десять правил конструктивной ссоры

Вконтакте Google+ +

Первое правило: не оскорбляйте друг друга.
В гневе мы часто говорим те вещи, которые ни за что бы не сказали в обычной ситуации. Не стоит переходить на личности и сыпать друг в друга все новыми и новыми оскорблениями. Лучше сосредоточьтесь на предмете спора. Поищите пути разрешения проблемы. Контролируйте себя и избегайте слов, которые могут сильно ранить вашего партнера.

Второе правило: не перекладывайте вину друг на друга.
Часто мы боимся признаться в том, что виноваты. И перекладываем ответственность на другого. Как правило, партнер при этом считает: «Ты не лучше меня. У тебя тоже есть недостатки». Будет правильным признать вину и постараться изменить свое поведение.

Третье правило: не теряйте конечную цель.
Если конфликт назрел, постарайтесь извлечь из него пользу. Действуйте конструктивно — определите цель разговора и не отступайте от нее. Заранее продумайте, как можно разрешить ситуацию. Возможно, удастся уладить все мирным путем. Тогда ссора будет лишней и не сможет разладить ваши отношения.

Четвертое правило: научитесь извиняться.
Мы всегда ищем виноватого и редко признаем себя таковыми. Даже если вы были правы, а близкие в чем-то ошибались, попросите у них прощения за все обидные слова, что были сказаны. Извинения помогут залечить душевные раны. И вы сможете снова с любовью смотреть на своего супруга.

Пятое правило: не ругайтесь при детях.
Ссорясь, мы перестаем замечать все вокруг. При этом конфликт могут увидеть и слышать дети. Этого допускать нельзя. Маленькие дети обычно винят себя в том, что папа и мама ругаются. А это психологический груз, который может пагубно повлиять на эмоциональное и физическое здоровье ребенка.

Шестое правило: не выясняйте отношения в пьяном виде.
После выпитого алкоголя мы теряем над собой контроль, и любое слово может послужить поводом для конфликта. Будет лучше выяснить все, что вас интересует, на следующий день, когда вы будете трезвы.

Седьмое правило: смотрите друг на друга.
Вместо того чтобы носиться по всему дому с криками, сядьте друг напротив друга и постарайтесь успокоиться. Глядя друг другу в глаза, вы сможете вспомнить, что ваша совместная жизнь состоит не только из брани и ругани. Вспомнив все хорошее, что у вас было, вы сможете пойти на уступки и решить спор мирным путем.

Восьмое правило: сделайте передышку.
Если спор длится в течение нескольких часов, а решение проблемы так и не было найдено, остановитесь. Если ваш конфликт зрел очень долго, решить его за один раз невозможно. Сделайте передышку и спокойно вернитесь к проблеме позже.

Девятое правило: не угрожайте.
Не угрожайте своей половинке разводом или решением забрать детей. Это тупик, а не выход из положения. Ваше заявление вызовет гнев, ярость, боль, обиду и на мирное разрешение ситуации рассчитывать не придется.

Десятое правило: ищите компромисс.
Как бы ни сложна была сложившаяся ситуация, старайтесь найти компромисс. Выслушайте друг друга, попытайтесь найти общий взгляд на проблему. Единое мнение приведет вас к правильному решению.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!