Синдром эконом-класса

Вконтакте Google+ +

В профессиональной медицине существует такое понятие как «синдром эконом-класса». Суть его заключается в том, что во время полета в эконом-классе подвижность ног (как и всего тела) сведена к минимуму. А это, в свою очередь, является основной причиной глубокого венозного тромбоза.

Когда человек долго находится в состоянии неподвижности, отток крови по венам ног резко замедляется, что создает опасность возникновения тромба даже у здоровых людей. Чтобы он сформировался, достаточно всего лишь 1,5–2 часа. Однако этого можно избежать, если заранее подготовиться к полету и следовать простым инструкциям.

При заказе билетов бронируйте места в первом ряду у выхода, перегородки или в проходе. Там немного больше места, что позволит вас вытянуть ноги или же встать с кресла и немного размяться.

Примите перед полетом таблетку аспирина. Он препятствует образованию тромба. Если же по каким либо причинам прием аспирина противопоказан, то можно употреблять чай с лимоном. Желательно в больших количествах. Этот напиток разжижает кровь и не позволяет ей образовывать сгустки. Иными словами – свертываться.

Наденьте в самолет специальный компрессионный трикотаж: гольфы, чулки или колготки, улучшающие отток крови по венам. Их можно приобрести в аптеке. Если же не удалось достать подобного трикотажа, то стоит воспользоваться эластичными гольфами или самыми плотными колготками, которые у вас есть. Это будет не на столько эффективно, как в случае с компрессионным трикотажем, но все же это лучше, чем ничего.

Каждые 20–30 минут необходимо делать гимнастику для ног, дабы разогнать кровь по сосудам. Для этого нужно разуться и 20 раз вытянуть и сжать пальцы ног. Движения эти не заметны для постороннего взгляда, но отлично стимулируют венозное кровообращение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!