За что тебе не должно быть стыдно

Вконтакте Google+ +

Очень знакомая ситуация, когда вы забываете кошелек дома, и обнаруживается это только после того, как проехали полпути до работы на автобусе. Кондуктор ждет, а кошелек не желает находиться. В такие моменты кажется, будто вся вселенная смотрит на вас с укоризной и осуждением, а люди, едущие рядом, уже принялись за перемывание ваших косточек. Но ведь самое ужасное, что может случиться в такой ситуации, это высадка на ближайшей остановке. Пассажиры тут же о вас забудут, кондуктор отправится дальше собирать плату за проезд, а вам придется вернуться за кошельком. Совершенно не из-за чего сгорать от стыда.

Ещё один ложный стыд возникает, когда вы на лекции, на работе или на приеме у врача боитесь задать вопрос. Что-то не поняли, не расслышали или хотите уточнить, не важно. Говорите смело и без стеснения. Вам обязаны ответить на вопросы по теме, помните это. Не может быть стыдно за такое незнание (вы не на экзамене).

Совершенно не стыдно, если поразмыслить, ошибиться номером двери, перепутать кабинеты и даже случайно зайти в мужской (женский) туалет. Просто извинитесь и идите дальше, а лучше, уточните путь, чтобы ситуация не повторилась. Не стыдно проезжать мимо заправок, если там не наблюдается заправщика, а самим не хочется случайно запачкаться или просто прикасаться к шлангу. Заправщик для того и работает, чтобы вас обслужить. Не стыдно просить помощи у семьи и друзей, если таковая вам действительно нужна. Если вам и откажут, то не потому что, не хотят помочь, а потому, что нет возможности, поэтому краснеть в этот момент и корить себя тоже не нужно.

Не стоит стыдиться внезапно оторвавшейся пуговицы на пальто, зацепки на колготках, заляпанных грязью туфель в непогоду и пролитого на рубашку кофе. Завтра все снова будет безупречно, а про вчера никто и не вспомнит, будто кроме вас больше ни с кем такого не случалось. Ну, и самое главное, никогда не стыдитесь предлагать помощь даже незнакомым людям, вызывать скорую, если кажется, что кому-то плохо, звонить пожарным, когда где-то сильно дымит или вызывать милицию, чтобы успокоить соседей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!