Как превратить терпение в добродетель. Советы психоаналитика

Вконтакте Google+ +

Частично ответы на вопросы о том, как терпение становится добродетелью, есть в психоанализе. В этой части психологической науки принято выделять три компонента личности: инстинктивную («Оно»), разумную («Эго») и моральную («Супер-Эго»).

Психоаналитики считают, что суть терпения или нетерпеливости кроется в отношениях между инстинктивной, разумной и моральной частью души. Если инстинкты преобладают, и мораль не может их обуздать, человек становится нетерпеливым. Если мораль давит на человека так сильно, что он не внемлет инстинктам, он становится слишком терпеливым.

В психоанализе считается, что примирить инстинктивные стремления с давлением общественной морали может разумная часть души («Эго»).

По сути, все мы ищем компромисс между природными желаниями и давлением общества. Почему-то многое, что считается плохим и неприличным, очень приятно. Обжорство, употребление алкоголя, сексуальные излишества, жадность осуждаются обществом. Но приносят нам удовлетворение от еды, напитков, секса или обладания вещами.

Терпение не зря считается положительным качеством личности. Общество одобряет скромность, нестяжательство, умение контролировать свои инстинкты. А они проистекают из терпения, умения переживать дискомфорт от отсутствия желаемого удовлетворения.

Так почему же чересчур терпеливые люди порицаются обществом? Потому что их природное начало задавлено морализаторской частью души. Это мешает нормальному существованию человека. Слишком терпеливые в еде люди могут заболеть анорексией. А игнорирующие секс личности способны нажить букет гормональных и нервных расстройств.

Психоаналитики советуют использовать разум для примирения инстинктов и морали. Если вы видите, что заигрались в долготерпение, вам пора начинать учиться понимать природную часть своей натуры. Понимать и принимать те ее проявления, которые и удовольствие получить позволяют, и не противоречат нормам и правилам общества.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!