Голос и невербальная коммуникация

Вконтакте Google+ +

Ученые выяснили, что в процессе общения при помощи голоса люди сообщают друг другу всего лишь 35% информации. Но откуда тогда берутся оставшиеся 65? Не может же их придумать собеседник самостоятельно? Конечно, оппонент ничего не додумывает, просто при общении люди, сами того не замечая, используют не только голос.

Попробуйте сами последить за собой во время разговора, и вы заметите, что одну и ту же фразу вы можете сказать с различной интонацией, жестами, мимикой и т.д. Эти действия практически не поддаются нашему сознанию и потому по ним можно определить ваш истинный настрой. Они могут либо подтверждать ваши слова, либо, наоборот, опровергать их. Если ваш собеседник знаком с принципами невербальной коммуникации, то последний вариант будет неприятен как вам, так и ему.

К невербальным способам общения относятся интонация, темп и тембр голоса, жесты, мимика, поза, расположение относительно собеседника. Все это несет информацию о вашем эмоциональном состоянии, об отношении к оппоненту и к предмету разговора. Так, например, если вы сидите, расправив плечи и приподняв голову вверх, вы чувствуете себя уверенно и готовы воспринимать информацию. Такой позой вы внушаете доверие собеседнику и в то же время демонстрируете свою независимость.

По тому, где вы находитесь относительно вашего партнера, можно судить о степени вашей близости. Например, если между вами нет и полуметра, то, значит, вы испытываете к человеку симпатию и доверяете ему. Это самая интимная зона, и, если в нее вторгнется кто-то чужой, это будет расцениваться как психологическое вмешательство. Поэтому с незнакомыми людьми лучше общаться на расстоянии от 1,5 м. И вы, и ваш собеседник будете чувствовать себя более комфортно.

Жесты также могут сказать о вас многое. Например, по ним можно с легкостью определить темперамент человека, а, следовательно, и его психологические особенности. Эти знания помогут вам грамотно общаться с людьми, строить доверительные отношения и добиваться своих целей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!