Невербальная коммуникация. Синхрония взаимодействия

Вконтакте Google+ +

Выражение лица, передающее определенные эмоции, является одним из главных видов невербальной коммуникации. Движения лицевых мышц, формирующие то или иное выражение лица, были описаны Полем Экманом и его коллегами. Учеными изобретена система КСВЛ — кодировочная система выражения лица, при помощи которой они попытались внести ясность во множество существующих взглядов по поводу того, как нужно классифицировать и идентифицировать эмоции.

Основатель эволюционной теории Чарльз Дарвин настаивал, что модели выражения эмоций одинаковы для разных людей планеты. Проведенные исследования Экмана среди представителей различных культур подтвердили этот взгляд. Ученые изучали туземное племя в Новой Гвинее, которые до них не встречались с чужеземцами. После показа картинок с разными выражениями лиц, передающие шесть эмоций: счастье, страх, отвращение, гнев, грусть, удивление, туземцы идентифицировали эти чувства правильно.

Для большинства культур нет жестов или поз, одинаковых для всех, по крайней мере, этого никому еще не удалось доказать. Например, в некоторых обществах люди кивком головы показывают свое несогласие, что противоречит нашему обычаю соглашаться с собеседником. Европейцы применяют отдельные жесты, например, показывать на кого-то пальцем, которые у других народов вообще отсутствуют.

Выражения лица, жесты и позы используют в дополнение высказываний и в тех случаях, если ничего сказано не было, просто для передачи содержания. С помощью них люди передают шутки, иронию или скепсис.

Часто невербально мы демонстрируем, что сказали совсем не то, что хотели на самом деле сказать. К едва заметным признакам невербальной коммуникации можно отнести спонтанное выражение искренности, улыбку, выражение удивления.

Синхрония взаимодействия — интересная находка исследований невербального поведения. Она проявляется в сходстве движений, когда, например, два человека одновременно, как бы зеркально, говорят с одинаковой скоростью или меняют позу. Вовлекаясь в разговор, телесная поза человека, с которым вы беседуете, часто является зеркальным отражением вашей собственной позы.

Как правило, «телесная настройка» говорит о глубоком контакте между двумя людьми. Танец в исполнении партнеров может служить хорошим примером отражения данного опыта, где грань между ведущим и ведомым стирается.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!