Разрушительная сила зависти

Вконтакте Google+ +

Испытывать чувство зависти люди начинают еще в раннем детстве. Кто-то хочет такую же куклу, как у соседской девочки, а кто-то мечтает оказаться на месте двоюродного брата, с которым папа каждые выходные играет в футбол и ходит на рыбалку.

Повзрослев, солидные тетеньки и дяденьки все с тем же детским пылом завидуют коллеге, которого вдруг повысили до начальника отдела, или подруге, счастливой в браке и имеющей троих детей. Причем детское чувство ничем не отличается от взрослого. Ведь в основе его лежит жажда обладания теми предметами или качествами, которые есть у объекта зависти.

Почему же зависть плоха? Ведь, казалось бы, она подталкивает человека к самосовершенствованию и достижению своих целей. Если вы завидуете стройной подруге, значит, с помощью диеты и фитнеса можете избавиться от лишнего веса. Если завидуете кулинарным способностям сестры, почему бы не записаться на кулинарные курсы?

Но не все так просто. В подавляющем большинстве случаев люди и пальцем не шевельнут, чтобы постараться улучшить свое положение. Вся энергия уходит на то, чтобы мучительно переживать подарки судьбы, достающие другим, и оплакивать собственную неудачную жизнь, судьбу, внешность и т.д.

А исследования, поведенные японскими учеными, показали, что у человека, который испытывает зависть, раздражается участок головного мозга, отвечающий за боль. Другими словами, зависть – чувство не только неприятное и стыдное, но и весьма болезненное. Вот только таблеток от нее еще придумано.

Зато человек находит другие пути избавления от зависти. Первый путь – избавиться от источника страданий, например, сломать красивую куклу ненавистной соседской девчонки или оповестить начальство, как коллега нелицеприятно о нем отзывается и потому недостойна места начальника отдела. Вот только принесет ли такой путь радость и успокоение? Ведь всех кукол не сломаешь.

Второй путь – уговорить маму купить игрушку красивее или самому стать начальником. Это трудно, но в принципе возможно. Тогда вы сможете перевести разрушительную силу зависти в другое русло.

И третий, самый сложный вариант избавления от зависти – это примирение с самим собой. Если вы довольны собой, своим телом, друзьями, домом и работой, вам некому завидовать. Разве что самому себе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!