Как управлять своими эмоциями

Вконтакте Google+ +

Какие эмоции чаще всего мешают людям в жизни? Можно выделить три группы – проявления излишней нервозности, агрессии, а также легкомысленной веселости. С каждой из этих проблем можно успешно справиться, если соблюдать ряд рекомендаций.

Так, большим подспорьем в случае неуверенности в себе может стать оценка окружающих. При этом важно, чтобы для вас было значимо мнение человека. Попросите друга или родителей провести накануне с вами экзамен. Пусть ситуация будет максимально приближена к реальной: подготовьте билеты, устройте импровизированную аудиторию. Вытащите вопрос, подготовьте ответ. Попросите вашего помощника оценить его, исходя не только из правильности, но и исходя их общей подачи материала, вашего поведения.

Накануне ответственного мероприятия, будь это экзамен или выступление, позвольте себе немного расслабиться. Сделайте то, что вас лучше всего успокаивает. Очень часто советуют как следует выспаться. Это прекрасный совет, но если вы понимаете, что только ночной просмотр фильма с чашкой какао подарит вам дополнительные силы, то, возможно, стоит сделать выбор в пользу последнего занятия. Ведь попытка заставить себя спать насильно и мучиться от кошмаров не приведет ни к чему, кроме утреннего чувства разбитости и огорчения.

Довольно несложно научиться управлять и эмоциями гнева. Это требует лишь тренировки, возможно довольно длительной. Самый простой способ справиться с нахлынувшей агрессией — молчание. Срок, в течение которого необходимо держать ‘рот на замке’, зависит от степени ярости. В это время постарайтесь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, вспомните о приятных событиях, посмотрите в окно или просто медленно считайте про себя. Как правило, даже крайне эмоционально неустойчивым людям достаточно десяти секунд, чтобы приступить к спокойному разговору с окружающими.

Чтобы научиться управлять эмоциями гнева, проанализируйте ситуации, в которых они возникают. Что вызывает у вас ярость? Критика окружающих? Неуместные высказывания? Вам нужно найти основу, на которой возникают эмоции, и работать с ней. Так, в случае, если гнев связывается с критикой окружающих, необходимо уделить внимание освоение навыков принятия возражений от окружающих.

Сложнее всего справиться с излишней смешливостью. Однако и она не является непреодолимым препятствием. Поработайте над своим внешним видом: строгая одежда во многом способствует более спокойному самоощущению и восприятию окружающих событий. Если очень хочется рассмеяться, лучше позволить себе небольшую улыбку, как можно более незаметно – сдерживаясь, вы только привлечете к себе внимание.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!