Техники медитаций. Распрограммирование сверхсознания

Вконтакте Google+ +

Еще задолго до нас Фрейд указал, что именно содержимое сверхсознания – источник большинства психологических проблем. В свою очередь Э. Берн, создатель трансактного анализа, описал со всеми доказательствами то, что именно родительское программирование играет самую большую роль в жизни человека. Но ни один из ученых тогда не предложил выход из подобной ситуации, технику избавления от такого воздействия.

Программа НЛП (нейролингвистическое программирование) появилась значительно позже, во второй половине XX столетия. Суть таких способов не в том, чтобы распрограммировать сверхсознание, а в том, чтобы перепрограммировать его, то есть, так сказать, заменить одну программу работы мозга на другую, более эффективную для определенного человека.

Несколько примеров техники внутреннего распрограммирования, которые используются в различного рода эзотерических системах.

Техника, предложенная К. Кастанедой – «Внутренняя охота». Такая техника предполагает под собой «выслеживание» стереотипных поступков, которые мешают развитию личности, в сознании человека и последующее их устранение.

Следующая техника, которую используют в нейролингвистическом программировании – «Рефрейминг». Такая техника имеет явно выраженные магические корни. Она основана на поиске разносторонних ситуаций, когда сверхсознательная программа просто-напросто неверна и следовать ей не то что нельзя, а просто абсурдно. Если человек начнет осознавать и анализировать такую ситуацию, может наступить катарсическая разрядка программы.

Еще одной техникой медитации является «Йога-сутра». Это устойчивые структуры, часть которых наделена сознанием, а также эмоциями и другими критериями, выражающими грани личности человека.

Субличности, взаимодействуя друг с другом, ведут вечную борьбу между собой, и это можно проследить в те моменты, когда человек должен сделать выбор, но сомневается в чем-то. В зависимости от того, какая субличность победит, будет зависеть и выбор человека, такое мнение высказал ученый Гурджиев.

Для выхода из такой ситуации необходимо достижение когерентного состояния психики, другими словами, должна отсутствовать борьба между субличностями, они должны исключительно сотрудничать между собой, добиваясь одной конкретной цели. Такие техники хорошо описаны в трудах Д. Рейнуотер и Роберто Ассаджоли.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!