Осознанные сновидения. Сонный паралич

Вконтакте Google+ +

Осознанными сновидениями считается видоизмененное сознание, которое характеризуется тем, что спящий понимает, что спит и в состоянии руководить своим сном. В таком состоянии ощущение того, что происходит во время сновидения, может полностью совпадать или немного отличаться от настоящих сигналов органов чувств.

Люди, освоившие технику осознанных сновидений, могут испытывать во сне ощущения, которые будут намного сильнее доступных им в реальной жизни. Порой перед началом такого сна может наступить сонный паралич. Он проявляется в виде потери сознания, которое сменяется физиологическим обычным засыпанием.

Сонный ступор или «синдром старой ведьмы» физически проявляется как паралич мышц до засыпания или сразу после пробуждения. Это состояние противоположно сомнамбулизму. Иногда парализация всего тела может сопровождаться ощущением ужаса и даже галлюцинациями.

Люди совершенно беспомощны, не могут просить о помощи, открыть глаза. Эти неприятные ощущения длятся от пары секунд до нескольких минут. Сонный паралич считается безвредным, по статистике он случался у 20-40% населения Земли. Чтобы спокойно выйти из этого состояния, не надо сопротивляться ему – лучше успокоиться и расслабленно подождать.

Что касается осознанных сновидений, упорные тренировки обычно приводят к тому, что сознание человека полностью сохраняется и во время вхождения в сон – именно тогда он и может называться осознанным. Ценность подобного сновидения в том, что во время него можно не только прожить события, которые невозможны в обычной жизни, но и найти способы разрешения существующих проблем. Запомнив, как среагировал во сне, человек может воспользоваться полученным опытом для своего развития. Поражает, что при осознанном сновидении можно развивать моторные навыки: во время движения как наяву, так и вовремя сна зоны в мозгу работают одинаково.

Осознанные сны многим помогают учиться руководить своими поступками и реакциями – осваивать то, что в реальной жизни недоступно, менять сюжет сновидения, создавать в нем повторяющиеся ситуации. Это помогает приобрести уверенность в себе и освободиться не только от собственных страхов, но и от фобических состояний.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!