Зависть заставляет опускать руки?

Вконтакте Google+ +

Зависть – одно из чувств, вызванное неудовлетворением потребностей, материальных, социальных или духовных, жажда обладать тем, чего у нас нет. Мы завидуем многому.

• Большим деньгам: домам, автомобилям, драгоценностям, брендовой одежде, предметам техники. Всему тому, что нам не по карману. Мы не задумываемся о том количестве денег, которое требуется, мы желаем именно вещи. Если спросить, сколько вы хотите денег, то большинство ответит: «Много».

• Карьере. Мы завидуем успеху человека в работе, а также знаниям, навыкам, способностям и качествам оппонента, зависть вызвана конкуренцией. Здесь мы обращаем внимание на денежное вознаграждение, словно эстафета: чем больше чужая зарплата, тем выше соперник поднимается по карьерной лестнице.

• Мы завидуем социальному статусу и роли. Быть священником или политиком, артистом или врачом, просто мамой и папой и т.д. В детстве, когда нас спрашивали, кем мы хотим быть, у нас всегда было несколько вариантов, но взрослея, мы определяемся с выбором, а желание альтернативы по-прежнему остается.

• А этот пункт, особенно близок женщинам, которые завидуют внешности, обертке, если можно так выразиться. Нам нравятся чужие волосы, фигура, разрез глаз, смех, манера вести себя. Появляется чувство досады от постоянного сравнения себя с кем-либо.

• Мы переживаем, ведь зависть можно назвать и переживанием, что кто-то счастлив и благополучен. Мы завидуем чувствам, сильной любви, радости, восторженности, хорошему настроению. Мы невольно раздражаемся при виде подруги, которая выходит замуж, потому что она счастлива, у нее самый лучший день и вообще. Мы опять-таки «чешем» себя той же гребенкой.

Говоря о зависти «белой» и «черной», мы подразумеваем ее последствия, она либо исчезает, либо будет нас «грызть изнутри». Увидев проезжающий кабриолет, мы вздохнем: «Ах, мне бы такой». Пройдет пара минут, как мы забываем об этом. Другая ситуация, если мы видим знакомую девушку в туфельках от Джимми Чу, об этом мы не забудем и через неделю, ведь у нее они есть, а у нас нет. В первой ситуации мы рады за человека, что у него замечательный автомобиль, при этом тоже хотели бы иметь такой. Во втором случае, мы совсем не рады, мы раздражаемся, появляется неприятное чувство, ведь мы можем иметь такие же, но по какой либо причине это не так.

Зависть влияет на человека двумя способами: она заставляет нас развиваться или она нас разрушает, причем нашими руками. Мы сами доводим себя до отчаяния, опускаем руки, раздражаемся, становимся неприятным в общении, дергаными людьми. Зависть влияет на наши мысли, образ жизни, настроение, здоровье, в конце концов. От чувства зависти избавиться невозможно, но его можно контролировать.

1. Найдите источник зависти. Чего именно вам хочется? Не в общих чертах, а в точности, если завидовать внешнему виду, нужно знать чему именно: фигура — понятие относительное, а вот накачанный пресс – вполне объективно.

2. Работайте в направлении, которое удовлетворит ваши потребности. Нужны туфли – рассчитайте бюджет, сэкономьте на чем-нибудь. Желаете похудеть – примитесь за здоровый образ жизни. Хотите больше зарабатывать, ищите подработку или смените вид деятельности на более высокооплачиваемый.

3. В моменты зависти счастью другого человека ответьте на вопрос, почему не счастливы вы сами. Нашли ответ – найдете способ стать счастливым, договорившись со своим «я».

4. Если руки опустились, зависть разъела вашу самооценку и стимул, переверните этот лист. Никто не спорит, что говорить легче, чем сделать. Измените свою жизнь полностью, вы загнали себя в тупик, и выйти из него прежним не получится. Смените стиль жизни, имидж, окружение, отдохните от знакомых, постарайтесь смириться с тем, что было. Смело шагните вперед без опаски, ненависти, страха, злобы – этот «ящик Пандоры» вам не нужен.

5. В случаях, когда это опасное чувство атакует и входит в привычку, подумайте о том, что у вас есть, что кому-то хуже, чем вам, и убедитесь в никчемности возникшего сравнения.

6. Помните, что ваше счастье, жизнь, успех – все в ваших руках, не прячьтесь в чужой тени, тогда для зависти не останется повода.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!