Учимся прощать обиды

Вконтакте Google+ +

Пока в человеке живут его желания и верования, он не может или не хочет принимать людей такими, какие они есть. Столкновение личных стереотипов и реальности дает ему повод для переживаний. Вместо того, чтобы легко обижаться на других за все что угодно, постарайтесь научиться избавляться от этого разрушающего душу чувства.

Первым шагом на этом пути будет осознание и принятие своих чувств. Ведь вы тоже живой человек и имеете право на эмоции. Только попробуйте правильно их озвучивать: «Не меня обидели, а я сама обиделась.» Такая формулировка даст вам почувствовать себя хозяйкой своих чувств и поможет контролировать эмоциональную реакцию на людей или обстоятельства.

Далее нужно сделать анализ любого случая, когда вы в очередной раз на кого-то обиделись. Встав как бы в отстраненную позицию, подумайте, что же именно произошло: что вы не заметили в той ситуации, что преувеличили, какие именно ваши личные верования были задеты. Запишите все свои претензии к обидчику. Постарайтесь ответить на вопросы: на что вы так болезненно отреагировали, знает ли другой человек о ваших ожиданиях, как он должен был поступить? Не забывайте при этом, что вы ничего никому не должны, но и вам никто ничего не должен.

Обладающий жизненным опытом человек знает, что можно и не драматизировать происшедшие с ним неприятные события. А сделать так, чтобы место верований заняли размышления, а место желаний – реалистичные и обдуманные планы. Для этого необходимо выработать другие подходы к сложной ситуации: деловой и позитивный. Сказать себе: «Все уже произошло. Что я теперь могу предпринять, чтобы это исправить?» Позитивный вариант восприятия негативных событий предполагает вопросы: «Какие выводы я могу сделать из случившегося? Чему меня это учит?»

Осознайте, что даже если ваше чувство справедливо, оно вредит вашему здоровью и самочувствию. Поэтому выбросьте из своей души все накопленные претензии к другим людям, выйдите из роли жертвы. Помните, что если вас обидели умышленно, то ваша болезненная реакция – удовольствие для противника. А если все произошло случайно, просто вы неправильно поняли друг друга, то и повода для переживаний нет.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!