Откровенность. Откровенность как манипуляция

Вконтакте Google+ +

Когда человек с вами откровенен, это всегда очень приятно и обезоруживает. Вы проникаетесь к собеседнику невольным уважением, раз он доверяет вам настолько, что способен поведать о чем-то личном и наболевшем. А ведь манипулятору только того и нужно, чтобы вы прониклись к нему расположением и доверием. Многие люди неосознанно начинают выкладывать малознакомым очень личные подробности просто потому, что хотят услышать от них такие же точно подробности относительно их личной жизни. Берегитесь: если пуститься в слишком откровенный разговор только из чувства взаимности, можно очень скоро обнаружить, что о вашей интимной жизни и проблемах со здоровьем говорят все вокруг.

Есть люди, которые любят жаловаться на свою жизнь. Они встречаются с вами исключительно для того, чтобы поныть. Все у них вечно плохо, тут болит, там отваливается, мужчина изменяет или подарков не дарит, свекровь всю кровь выпила… Непонятно, как они ухитряются жить и сохранять вполне здоровый цвет лица при всех этих чудовищных злоключениях. Ваше участие в разговоре ограничивается утешениями и убеждениями в том, что все будет хорошо. Такие люди – энергетические вампиры. Им доставляет удовольствие рассказывать о своих проблемах, потому что вы, как правило, начинаете их искренне жалеть и отдаете им не только свое время и хорошее настроение, но и энергию, а иногда и деньги.

Часто манипуляцию откровенностью используют довольно влиятельные люди для еще большего контроля над своими подчиненными. Если начальник разоткровенничается перед своим подданным, у последнего будет легкий шок – это значит, босс считает его особенным и доверяет, как никому другому. Человек после такого разговора начинает иначе смотреть на босса и всячески старается оправдать впечатление о своей уникальности и неотразимости. А как? Правильно – работает усерднее, проявляет большую инициативу и перестает просить. Психологически подобная мотивация очень сильна, поэтому руководители, использующие такой прием, подчас экономят на бонусах и повышениях зарплаты.

Если вам не нравится, когда с вами чрезмерно откровенны, и вы не хотите, чтобы это продолжалось, имейте смелость сказать об этом. Как правило, люди, вам не близкие, начинают эти разговоры в собственных корыстных целях, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы спокойно и мягко объяснить, что вам это не интересно. Необходимо четко различать откровенность наигранную и мало значащую с той, которая действительно исходит от человека из лучших побуждений. Близкие люди также могут быть иногда с вами более откровенны, чем обычно, прислушивайтесь к их словам и старайтесь услышать то, что они хотят вам сказать. Ведь откровенность по природе своей обезоруживает человека перед другим. Умейте видеть искренность в людях и старайтесь оправдывать их ожидания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!