Наши крайности: акцентуации характера

Вконтакте Google+ +

Легче всего диагностировать акцентуации характера в юном возрасте, в дальнейшем это может помочь при выборе профессии и сделать своевременную корректировку в воспитании. Можно узнать предрасположенность к наркотической и алкогольной зависимости. В большей степени акцентуация характера зависит от способа воспитания и социальной ситуации. Причинами возникновения могут быть и чрезмерная опека, и жестокое воспитание, и потворствующее воспитание и даже воспитание в условиях боязни болезней.

Разделяются акцентуации характера на 2 типа: скрытые и явные. Скрытые выражены слабо или не выражены вообще, считаются нормой и проявляются только в трудных жизненных ситуациях. Явные считаются крайним вариантом нормы с постоянными ярко выраженными чертами характера, независимо от присутствия или отсутствия психотравм. Большая часть акцентуаций формируется в подростковом возрасте и сглаживаются до минимума со временем. Проявиться могут только в случаях постоянного воздействия на слабое место характера и становятся основой психозов.

Человек, наделенный психопатией, показывает свой характер на работе, дома, на отдыхе. Истероидная психопатия проявляется в привлечении к себе внимания, шизоидная — в стремлении к одиночеству, а при гипертимной человек в любых условиях слишком энергичен.

Считается, что при явно выраженных акцентуациях характера человек более одаренный, ярче выражается творческий потенциал, дети лучше учатся. Акцентуации характера в зависимости от ситуации могут способствовать возникновению психогенных патологий, либо же наоборот способствовать развитию уникальных способностей человека.

Границы между нормальными людьми и акцентуированными личностями практически не различимы, и выявлять таких людей нужно только ради индивидуального подхода.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!