Идеальные неудачники. Почему успех обходит стороной лучших?

Вконтакте Google+ +

Виной всему, как ни странно, их стремление сделать все идеально. Редко у какого человека, какими бы талантами и предрасположенностями он не обладал, сразу же получится идеальный результат, к которому ни один критик не сможет подкопаться. Человек с прекрасным слухом, взяв в руки новый для него музыкальный инструмент, не сыграет тотчас же сложную симфонию, а у виртуозного повара наверняка в юности подгорала яичница. Но перфекционист не может себе позволить посредственно сыграть на скрипке или приготовить недостаточно мягкое мясо по-китайски. Поэтому он просто ничего не станет делать.

Корень этой проблемы, как и большинства других, кроется в детстве. Это и родители, требующие, чтобы ребенок приносил исключительно пятерки, повторяющие, что если за что-то взялся, необходимо сделать это хорошо, или лучше не браться. На уроках иностранного языка от детей требуют правильного происхождения с первого раза, иначе «неправильное закрепится и ребенок никогда не сможет понятно выговаривать иностранные слова». Взрослому человеку понятно, что эти слова являются призывом стараться и не работать спустя рукава. Но для ребенка такие слова означают: если не можешь сделать идеально, не берись вообще. А сделать что-то идеально с первого раза практически невозможно.

Разумеется, порой встречаются профессионалы, которые делают свою работу идеально и требуют того же от своих подчиненных. Чаще всего это люди преклонных лет. Спросите их, как они достигли таких высот своей профессии, и они расскажут, как долго и упорно трудились, не боялись пробовать и совершать ошибки, стремились к новым знаниям. Перфекционистам вместо того, чтобы переживать из-за собственного несовершенства, было бы лучше позволить себе учиться и совершать ошибки. И через регулярные тренировки и устранение своих недочетов достичь мастерства в выбранном ими деле. И тогда никто не посмеет назвать их неудачниками.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!