Подсознательные реакции. Психология возникновения

Вконтакте Google+ +

К подсознательным реакциям можно отнести действие по интуиции и предчувствию, рефлексы, инстинкты, опыт. Подсознательные реакции более быстрые, чем осознанные. Поэтому встреча волка с безоружным человеком в лесу, например, ничем хорошим для человека не кончится. Но если он имеет специальные навыки, если у него есть опыт, то плохо придется волку. Иначе говоря, если в подсознании есть полезные навыки, то его действия достаточно эффективны.

Подсознание можно назвать инструментом работы в привычной среде или обстоятельствах. Так, бедуин в пустыне будет более защищен своим подсознанием, нежели горожанин, опирающийся только на свое сознание, так как в подсознании у него нет никаких навыков для пустыни. Но если поменять их местами, то бедуин окажется таким же беспомощным в городе, как и горожанин в пустыне. Подсознание в привычной среде творит с нами чудеса, помогая нам во всем, а попав на чужую территорию — оно почти беспомощно. Страх, паника, нелепые действия — это все подсознательные реакции на незнакомую ситуацию или обстановку, подстегнутые инстинктом выживания.

Откуда же берутся эти реакции у человека? Ответ прост — подсознание работает в паре с нашим сознанием, которое принимает вызов неизвестному. Именно сознание толкает нас на исследование неизвестного, именно оно заставляет подсознание постоянно меняться, вбирая в себя все новое. Например, физические тренировки. Сначала вы начинаете тренироваться сознательно, отрабатываете движения, накачиваете мышцы, приучаете свое тело к физическим нагрузкам, а уже потом это входит в ваше подсознание в виде рефлексов.

Все достижения науки и техники — это результат работы сознания, и благодаря этому современный человек — властелин мира. Бедуин может передвигаться по своей пустыне на верблюде, но горожанин спокойно обгонит его на Джипе.

Бесспорно, подсознание быстрее сознания, оно принимает и обрабатывает намного больше информации, оно даже может влиять на сознание, меняя его. Но в экстренных ситуациях, где важна быстрая и правильная реакция, полагаться стоит только на подсознание.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!