Ведомые люди и секта

Вконтакте Google+ +

Группу риска в данном случае составляют отнюдь не ведомые люди. Для сектантов этот тип личности не представляет особого интереса, т.к. взрослый ведомый человек обычно уже за кем-то «ведется» — принадлежит как какой-либо общности, из которой его достаточно сложно вырвать. А вовлечение в секту обязательно требует разрыва прежних социальных связей и полной замены их новыми. Очень важным феноменом секты как общности людей является формирование «чувства Мы» в рамках данной группы, а также противопоставление себя любым другим группам – «Им». Человек, испытывающий «чувство Мы» с другой социальной общностью для вербовщиков сект практически недосягаем.

Таким образом, наиболее легкой добычей для них являются люди, не имеющие глубоких эмоциональных привязанностей, которые испытывают чувство одиночества и имеют достаточно высокую потребность в эмпатии. Если к этому приплюсовывается поиск смысла жизни, истины, стремление к познанию, то такой человек становится идеальных объектом охоты для вербовщиков. Особенное значение имеет жизненная ситуация, в которой оказался человек с такими личностными свойствами. Это может быть ситуация каких-либо радикальных изменений, стресса, разочарования, крушения надежд и т.п. Любой человек в подобных условиях становится более уязвим и доступен внешнему влиянию.

В этом случае хорошо отработанная тактика вербовки сработает наверняка. Все начинается с преувеличенного внимания к интересам, проблемам, эмоциям вербуемого. Вербовщик проявляет активную заинтересованность к потенциальному клиенту, подчеркивает, что разделяет его интересы, идеи и убеждения, понимает проблемы и ведет себя преувеличенно дружелюбно. В этом случае достаточно часто между вербовщиком и его клиентом устанавливается эмоциональная связь, которая и является первым шагом к попаданию в секту.

Следующим шагом, по меткому определению И. Молчанова, становится «бомбардировка любовью» кандидата. Его приглашают посетить собрание, которое часто проходит на природе, где его окружают чрезмерным вниманием, заботой и любовью. Все участники собрания веселы, дружелюбны, заинтересованы и проявляют экзальтированную радость при встрече нового участника. Все это вместе взятое интроверта отпугнуло бы раз и навсегда. Но сектанты не вербуют интровертов, т.к. те не боятся оказаться вне социальной общности, следовательно, гораздо менее подвержены групповому давлению, которое является необходимой составляющей «обращения». Для экстраверта же такое отношение как глоток свежего воздуха.

Вот как описывают «идеального новообращенного» представители «Церкви Единения»: это должен быть человек от 18 до 24 лет, здоровый физически, оптимист, экстраверт, находящийся в активном духовном поиске, не имеющий крепких социальных связей. Дополнительными факторами, повышающими риск вовлечения в секту, являются художественный склад мышления и преобладание внешнего локуса контроля в поведении, которым характеризуется большинство людей за исключением наиболее зрелых и критически мыслящих личностей.

Таким образом, наиболее вероятными кандидатами в секту становятся люди поэтичные, идеалисты, склонные к духовным поискам, общительные, открытые, часто находящиеся в сложной жизненной ситуации и, в большинстве случаев, испытывающие недостаток эмоциональных отношений или внутреннюю пустоту, неполноценность своего существования.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!