Наше отношение к измене

Вконтакте Google+ +

Во-первых, немаловажную роль в современном отношении к измене играет материальная заинтересованность. Женщина или мужчина могут годами терпеть незримое (а иногда и вполне ощутимое) присутствие любовника (любовницы) в доме. Но, в конце концов, и у женщин, и у мужчин возникает сильнейшее психическое расстройство от двойственности сложившейся ситуации, и исход подобной драмы может быть весьма печальным. Конечно, иногда из чувства протеста муж или жена и сами могут найти утешение в чужих объятиях, но в таком случае уже о семье говорить не приходится, да и обманутый супруг с радостью укажет на дверь своей бывшей второй половине.

Во-вторых, на измену иногда смотрят сквозь пальцы и те супруги, которые заботятся о благополучии своих детей или других родственников. Это, впрочем, тоже один из аспектов материальной зависимости, даже если он и прикрывается вполне альтруистическими побуждениями.

В-третьих, измена может не афишироваться из-за боязни общественного осуждения. В современном мире никому не хочется выглядеть слабым и никому не нужным, поэтому предпочтение отдается «худому миру», а «добрая ссора» проходит за наглухо закрытыми дверями. Супруги, оказавшиеся в такой ситуации, мало того, что перестают доверять друг другу, у них могут начаться и проблемы со здоровьем – как с психическим, так и с физическим. Ведь человеку всегда необходима поддержка, хотя бы со стороны друзей или родственников. А если такой поддержки нет ни со стороны супруга (что естественно), ни со стороны близких людей, то на смену беспокойству приходит затяжная депрессия со всеми вытекающими последствиями.

В-четвертых, измена может оправдываться и боязнью остаться одному или, как это ни покажется странным, оставить в одиночестве человека, совершившего предательство. Многие супруги, покинувшие своих неверных жен или мужей, часто потом мучаются угрызениями совести и желают все вернуть, лишь бы оставаться рядом со все еще любимым человеком или поддерживать его в трудную минуту. Нередко подобные размышления и останавливают буквально на пороге многих желающих раз навсегда распроститься с изменившим супругом.

Все эти причины, конечно, не всегда ведут к сохранению семьи и иногда усугубляют сложившуюся ситуацию. Но если человеком движет не только боязнь остаться без средств к существованию или страх одиночества, а настоящее глубокое чувство, то шансы на восстановление семьи увеличиваются многократно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!