Сожаление и чувство вины

Вконтакте Google+ +

Эти чувства сопровождают человека всю жизнь, заставляя контролировать свои поступки, разделять на «хорошее» и «плохое». Таким образом, люди говорят и делают то, что ожидают другие, чтобы произвести хорошее впечатление.

Дети подсознательно пытаются вызвать у родителей чувство вины, говоря, что они не любят собственного ребенка и поэтому не разрешают сделать что-либо. Это своего рода манипуляция, которую ребенок перенимает у родителей.

В школьном возрасте от учеников всегда что-то требуют преподаватели, надавливая на чувство вины с помощью укора за плохое поведение или плохую подготовку к занятию.

Если делать то, что обществом считается неприемлемым, появляется чувство вины и сожаления. Приходится всегда учитывать мнение окружающих, волноваться о том, как люди отнесутся к совершенным поступкам. Вся религия построена на сплошном чувстве вины, потому как слово «грех» ассоциируется с церковью. Все люди грешны, значит все в чем-то виноваты и должны раскаяться.

Когда человек нарушает общепринятые правила или правила, заложенные в него с рождения, он сожалеет о содеянном и мечтает изменить прошлое. Иногда эта эмоция становится причиной психических отклонений.
Чувство вины часто возникает из-за невозможности предвидеть исход того или иного поступка. Например, ребенок повел на прогулку собаку, но собака большая и сильная, она вырвалась из рук вместе с поводком и попала под машину. Ребенок, возможно, всю жизнь будет себя винить в том, что не смог удержать поводок, что повел собаку гулять не в то место и не в то время. Вот так и появляются неврозы.

Чтобы преодолеть тяготящие чувства нужно согласиться с тем, что действительно совершена ошибка. Если кому-то доставлены неприятности, надо извиниться, попытаться исправить или помочь в решении другой проблемы. Нужно совершать хорошие поступки не в свое оправдание, а для того, чтобы гордиться собой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!