Жертвы насилия: сами виноваты?

Вконтакте Google+ +

Большинство под насилием привыкли понимать преступления, происходящие на улицах, дорогах, в подъездах, лифтах. Несомненно, таких случаев бесконечно много. Но есть еще и насилие на работе, в институте, дома. Эти преступления зачастую оказываются безнаказанными. Сексуальные домогательства начальника к подчиненным, преподавателя к студентам, взрослых к детям также часты. На вопрос, почему произошло насилие, насильник отвечает: сама виновата.

Виновата ли жертва в том, что произошло? Многолетние исследования говорят о том, что действительно, многие женщины на самом деле виноваты в том, что насилие случается именно с ними. Женщины своим поведением зачастую провоцируют сексуальное домогательство. Хотя это совсем не значит, что каждый случай можно трактовать именно так. Достаточно много происходит преступлений спонтанно, при стечении обстоятельств, способствующих преступлению (ночные прогулки, пребывание на пустырях, в безлюдных местах).

Сама виновата женщина в том случае, когда она дала повод для сексуального домогательства. Так считают большинство мужчин, совершивших данное преступление. Как понимать такие слова? Дело все в том, что флирт женщины многие мужчины неправильно трактуют, и воспринимают ‘нет’ не как отказ, а как ‘набивание’ себе цены. Кроме того, у многих мужчин остался стереотип воина, добытчика, победителя. Причем, в момент совершения преступления он считает себя не насильником, а соблазнителем. Несомненно, в большинстве случаев присутствует не только наличие психических отклонений у насильника, но и отсутствие достаточного воспитания. Воспитанный мужчина всегда найдет способ тактично выразить свой интерес и свои намерения.

Еще один момент, который позволяет насилию развиваться, а не снижать свои темпы. Общество само выставило вердикт всем жертвам, и теперь практически каждый преступник чувствует своеобразную поддержку именно со стороны общества. Люди почему-то не осуждают преступника, не уничтожают его морально, а прикрывают, умаляют его поступок своим ‘сама виновата’. Следует отметить, что как бы себя ни вела женщина, нельзя оправдывать преступление, именно общественное влияние способно снизить уровень преступности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!