Халат Плюшкина или психология экономии

Вконтакте Google+ +

Экономия — это хорошо, но, как и все прочее, лишь в разумных пределах. Психология экономии различает два понятия: бережливость и скупость. Первое из них связано с экономичностью и приносит, в основном, только пользу, второе же имеет отношение к жадности — чувству, имеющему много отрицательных сторон.

У определенного типа людей запасливость со временем перерастает в скупость, скупость — в крайнюю форму жадности. И это уже не черта характера, а разновидность невроза, от которого нужно лечиться. В литературе подобный характер хорошо описан у Н.В. Гоголя в его «Мертвых душах». Там есть персонаж по фамилии Плюшкин. Он добровольно загнал себя в социальную изоляцию, превратив дом в склад всяких ненужных вещей. С людьми такие люди вступают в контакт неохотно, видя в них угрозу своему «добру».

Страсть к накопительству с возрастом приобретает черты паталогической зависимости. Это особенно характерно для тех людей, которым пришлось пережить бедность, голод и нищету. Страх вновь оказаться в такой ситуации, когда у тебя нет даже самого необходимого, подталкивает людей беречь каждую вещь, которая в условиях обычной жизни им абсолютно не нужна.

Занимаясь накопительством, «плюшкины» забывают о том, что жизнь не вечна. Откладывая на потом материальные блага, они отказывают себе в удовольствии жить хорошо сейчас, в данный конкретный момент. Хотя паталогически скупые люди чувствуют удовлетворение от того, что у них есть какой-то запас на будущее, жадность отрицательно влияет на их жизнь. Бедно одеваясь, плохо питаясь, экономя на каждой мелочи, но при этом имея экономическую возможность одеваться и питаться хорошо, «плюшкины» не находят понимания среди других людей, становясь изгоями в обществе.

Бороться с этим явлением нужно начинать еще на ранних стадиях, когда рука не поднимается выбросить истоптанные тапочки или сломанную игрушку. Каждый раз, проводя дома генеральную уборку, выбрасывайте весь ненужный хлам, который вам ни разу не пригодился за последний год. Не надо откладывать старые, поломанные, ненужные вещи на балкон или забивать ими антресоли, иначе со временем вы рискуете примерить на себя «халат Плюшкина».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!