Три оттенка зависти

Вконтакте Google+ +

Каждый из нас испытывал зависть. И мужчины и женщины в равной степени могут чувствовать ее уколы. Это чувство вызывает у большинства людей стыд, нам хочется скрыть то, что мы можем завидовать окружающим.

Зависть носит несколько оттенков. Самая опасная это, безусловно, зависть ‘черная’. Когда человек не просто завидует кому-то, но и желает ему зла. У всех людей есть свои слабые стороны. Кто-то не может добиться карьерного роста, у кого-то не хватает силы воли сесть на диету. Наши собственные комплексы, наша неспособность да и нежелание идти вперед, ставить цели и добиться их разливается ‘черной’ завистью в адрес более успешных и, как правило, близких нам людей.

Глупо завидовать персонам недосягаемым — звездам Голливуда, олигархам, гораздо удобнее завидовать подруге, которая сумела похудеть после родов, или приятелю, который занял руководящий пост. Обиднее всего, если человек осознает, что при равных условиях его коллега получил повышение только в силу везения или хороших отношений с боссом, а не в силу своих профессиональных качеств.

Как вести себя, если человек почувствовал острую зависть к ближнему? Прежде всего перестать себя корить. Вы живой человек. Успокойтесь и хорошенько подумайте, в чем ваше преимущество перед тем, кому вы только что остро позавидовали. Может у вас отличная семья, настоящий тыл, а может вы — обладатель прекрасного голоса, душа любой компании.

Обязательно найдется качество, или материальное воплощение вашего преимущества перед тем, к кому вы испытываете сейчас зависть. Хороший прием успокоиться, может и не совсем корректный — позвонить знакомому, который испытывает определенные трудности и вы об этом знаете. На фоне его проблем ваша собственная жизнь покажется подарком судьбы.

Кроме ‘черной’ зависти существует так называемая зависть ‘белая’. Она может стать определенным двигателем, — чувством, которое будет стимулировать вас на движение вперед. Мы завидуем и одновременно восхищаемся другими людьми, нас подзадоривают чужие успехи. А чем я хуже?! Я тоже так могу! Вот эти эмоции — позитив, который нужно уметь вынести из общения с более успешными людьми. Сумейте увидеть в данной ситуации полезное для себя, чужой опыт побед — это хорошая школа успеха. Если не получается, пробуйте снова и снова и ваше упорство будет вознаграждено.

Психологи выделяют еще один оттенок зависти. Зависть ‘зеленая’. Всем нам знакомо выражение — ‘позеленел от зависти’. Есть категория людей — и довольно большая — которые хотят, чтобы им завидовали. Они часто даже приукрашивают свои успехи и тщательно скрывают их оборотную сторону. ‘Я не верю в сглазы и прочие суеверия, я хочу видеть завистливые взгляды окружающих на себе’ — так думают многие. И очень часто бывает сложно удержаться от искушения похвастаться перед другими, особенно теми, кто в вас не верил, не оценил.

Но подумайте нужно ли вам доказывать что-то человеку, который не принимал вас раньше? Зависть — это все-таки негативная эмоция, и купаться в море негатива, который направлен против Вас не так уж и приятно. Пусть только круг близких людей знает о ваших успехах, не кичитесь ими. Жизнь имеет свойство расставлять все по своим местам.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!