Седина в бороду, или кризис среднего возраста

Вконтакте Google+ +

О кризисе среднего возраста (он же «кризис середины жизни») до сих пор спорят психологи: одни считают, что он бывает у всех, другие – что только у 20 процентов, причем, в основном у мужчин.

Возраст около 40 лет – крайне интересное и противоречивое время. С одной стороны, расцвет зрелости. Еще есть сила, уже есть опыт. С другой стороны, именно к этому моменту человек понимает, что жизнь не переделать, что упущенного в юности уже не наверстать, что карьерный потолок (как правило) уже достигнут. Налаженный быт и давно сложившиеся семейные отношения уже не требуют больших усилий по поддержанию привычного уровня комфорта, жизнь идет «по накатанной колее». В это же время начинает потихоньку «сдавать» здоровье, а старшее поколение (ровесники родителей) начинает массово уходить из жизни.

И человек понимает, что, кажется, жизнь прожита, и чудо ждать бессмысленно. Все интересное осталось позади, впереди предсказуемая однообразная жизнь, и самое яркое из грядущих биографических событий – собственная смерть. Весьма гнетущее ощущение, результатом которого часто становится затяжная депрессия.

Вполне естественным в такой ситуации выглядит желание «все переиграть», обмануть судьбу и начать жить заново. И самый простой способ – это уйти из семьи и завести новый роман. Лучше всего с женщиной сильно моложе себя – это тонизирует, кроме того, велика вероятность, что юная девушка будет смотреть на своего умудренного опытом спутника снизу вверх, поднимая тем самым самооценку. Ну и сам факт того, что молодые-красивые предпочли сорокалетнего мужчину «с брюшком» своим ровесникам – льстит. Значит, еще рано ставить на себе крест.

Можно ли как-то избежать развала семьи из-за кризиса среднего возраста у мужчины? Стопропроцентных гарантий не даст никто, но попытаться можно. Как надо действовать?

Во-первых, следить за собой. Ведь не зря народ придумал не только «беса в ребро», но и «в 45 баба – ягодка опять». Не повредит и резко сменить имидж, обеспечив себе приятные эмоции, а мужу – «эффект новизны», не отходя от кассы. И ни в коем случае не отказывайте мужу в интимной близости – в этом возрасте ему особенно важно чувствовать себя неотразимым мачо.

Постарайтесь, чтобы у мужчины появилась цель. Чтоб было к чему стремиться. Цель по большому счету может быть любая (открыть семейное дело, построить дачный дом, реанимировать антикварный дедовский «Запорожец») – главное, чтобы к ней надо было идти постепенно, и чтобы в результате было чем погордиться. Сойдет и хобби – начиная от парапланеризма и заканчивая коллекционированием марок. Главное – чтобы мужчина был хоть чем-то увлечен.

Полезными бывают и резкие перемены в жизни. Например, переезд в другой город или страну (и связанные со всем этим хлопоты), или внезапное решение получить еще одно высшее образование, вполне способны удовлетворить стремление к обновлению собственной жизни.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!