Конфронтация. Неправильное поведение

Вконтакте Google+ +

Для того, чтобы правильно управлять своими конфликтами, вам полезно будет узнать, что есть три фазы развития конфликта.

1. Конфронтация. Это самая тяжелая фаза, ее еще называют «стадией войны».

2. Компромисс. Это стадия частичного урегулирования конфликта, которая обычно достигается за счет ведения переговоров.

3. Управление конфликтом. На этой стадии некогда противоборствовавшие стороны начинают активно общаться между собой и решать все противоречия в диалоге.

Задерживаться на стадии конфронтации не стоит. Ведь война подразумевает полное и безоговорочное уничтожение противника и всех его позиций. Но такой деструктивный шаг редко бывает результативным — что в бизнесе, что в семье. Вам нужно уметь все конфликты переводить в управляемые. А для этого полезно узнать, какое поведение считается неправильным при конфронтации и конфликте. Можно выделить четыре типа неверного поведения в конфликте.

1. Говорить, не думая. Если хотите выйти из конфронтации, надо включить разум, мышление. Постарайтесь охладить пыл и здраво осмыслить происходящее. Если находитесь в гневе, ярости, не принимайте решение, не ведите переговоров. Сначала все обдумайте.

2. Полагаться на инстинкты. Инстинкты в конфликте, особенно на стадии конфронтации, ведут нас не тем путем. Их можно слушать, но не стоит им отдавать роль ведущего советчика при принятии решения. Если хотите выйти из стадии конфронтации, анализируйте ситуацию, детали конфликта и стремления сторон.

3. Избегать советов экспертов. Нередко конфликт заходит в тупик тогда, когда одна из сторон пытается быть «умнее всех». Вместо того, чтобы пойти к врачу, юристу или психологу, она упорно стоит на своем, не обладая полнотой информации о происходящем. Вы же не хотите все разрушить до основания в своих отношениях? Тогда умейте привлекать экспертов к решению конфликтов, когда это действительно необходимо.

4. Придумать один способ решения конфликта. Нет ничего хуже для ситуации спора, чем занять одну-единственную позицию и не позволять себя с нее сдвинуть. Если вы желаете избавиться от конфронтации, вам надо наметить как можно больше путей решения проблемы. Чем больше альтернатив, тем выше шанс найти решение, которое устроит обе враждующие стороны.

Как видите, конфронтация вполне преодолима, если подходить к вопросу с умом. Думайте, анализируйте ситуацию, ищите помощи и консультаций у экспертов, придумывайте множество вариантов решения проблемы. И тогда война с окружением вам больше грозить не будет!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!