Почему мы скучаем? Гармоничная личность: составляющие

Вконтакте Google+ +

У гармоничной личности физическая, интеллектуальная, эмоциональная и духовная составляющие всегда находятся в равновесии. Что это значит, и возможно ли такое равновесие вообще? Представьте, что целей вы всех достигли, мечты все ваши исполнились, и вы живете полноценной, эмоционально и интеллектуально наполненной жизнью. Представили? Как вы думаете, реальна ли такая ситуация? Скорее всего – нет. Достигнув одной цели, вы непременно поставите перед собой следующую, исполнив одну мечту – возжелаете другую. И это – правильно. Не может человек остановиться, не в его это природе. Вот и получается, что скучать вы, хотя вроде бы и не должны. Откуда же скука берется?

Представьте себе другую ситуацию. Вы – умный, хорошо зарабатывающий человек. Ваша жизнь до сих пор представляла собой полосу препятствий, преодолев которые, вы достигли того уровня жизни, о котором и мечтать не могли. Но что произошло в пути? А в пути вы потеряли самого себя.

Спросите себя, когда вы в последний раз были абсолютно счастливы. 99 человек из 100 скажут – в детстве. А все потому, что в детстве вы делали то, что хотели, а став взрослыми, делаете то, что должны. А ведь должны то вы не только окружающим — родным, коллегам, друзьям — но и, в первую очередь, себе. Вот и получается, что ваши ум, тело и инстинкты много лет работали для удовлетворения не столько своих, сколько чужих желаний и амбиций. Эта ситуация обычно рано или поздно приводит к стрессу, проявляемому в депрессии, которую вы ошибочно принимаете за скуку.

Что можно сделать в такой ситуации. Во-первых, остановиться, прислушаться к себе и постараться понять, чего вы сами хотите. Вы много лет подавляли свои желания, контролировали себя, не давая отвлечься на то, что, по общепринятому мнению, несерьезно и ненужно. Из-за этого сильно пострадала одна из составляющих гармоничной личности, и ее нужно восстановить.

Чего же вам не хватает? Если сразу вам сложно это определить, совершите еще один экскурс в детство. О чем вы мечтали тогда: научится танцевать, прыгнуть с парашютом, завести собаку или родить семерых детей? Пусть сердце само подскажет вам, чего оно хочет. Прекратите гонку за материальными благами и посвятите часть времени себе и своим близким. Заведите хобби, которое будет приносить вам удовольствие и радость. Когда вы сделаете это, то не успеете опомниться, как от скуки и скрывающейся под ней депрессии не останется и следа. Любите себя и будьте счастливы, ведь вы этого достойны.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!