Психология радости и ее отсутствия

Вконтакте Google+ +

Оптимизм является врожденной чертой каждого человека. Все дети приходят в этот мир счастливыми, только потом в силу характера и внешнего влияния одни утрачивают эту способность, а другие не смотря ни на какие обстоятельства не теряют позитивный взгляд на мир. Сильные, самодостаточные люди злыми не бывают. Такие черты характера, как сарказм, озлобленность, грубость порождаются ни чем иным, как чувством страха, желанием доказать себе и показать окружающим свою значимость в социуме. Уверенность в себе — один из ключевых моментов достижения гармонии. Человек, наделенный этим качеством, виден невооруженным глазом. Он спокоен и учтив, внимательно слушает других, имеет свою точку зрения, не зависим от внешних оценок. Рядом с таким руководителем рабочий коллектив расцветает, в быту родные и близкие всегда могут на него положиться. Уверенность в себе не является бесплатным приложением. Это качество развивается осознано. Счастливые люди полагаются только на себя, не перекладывая заботу о собственной жизни на других. Получая какую-либо помощь извне они всегда благодарят. И самое главное, такие люди умеют любить, точно определяют цели и направление движения.

Цель жизни это тот путь, который выбирает для себя каждый человек. Однако наибольшим заблуждением большинства в поисках счастья является то, что этот путь является скорее установкой нежели зовом сердца. Простой набор для приобретения душевного комфорта среднестатистического человека выглядит примерно так: праздная жизнь, высокое положение в обществе, материальная собственность, финансовая независимость. Развлечение, роскошь, достаток это радости, которых не должно быть слишком много. Они испаряются сразу, как только наступит момент перенасыщения. Это как с конфетами. Пара шоколадных конфет это вкусно, но съешь килограмм, и начнется диатез. Что касается высокого положения в обществе. Перспектива заманчива. Однако как бы высоко вы не поднимались, всегда будет тот, кто выше, могущественнее. То же касается и материальной собственности: всегда найдется более обеспеченный богатей. Что касается финансовой независимости и власти, при всей привлекательности эти вещи также не могут стать панацеей. Человек становится рабом достатка и влияния.

Счастливая жизнь доступна абсолютно любому человеку, самое главное запомнить простую формулу и применять ее ежедневно, не забывая ни про один из элементов. Двенадцать составляющих счастья это: любовь, оптимизм, чувство юмора, ощущение внутренней свободы, смелость, осознанная активность, здоровье, внутреннее стабильное состояние, духовность, позитивный взгляд на мир, альтруизм и осознание своего предназначения. Пессимисты могут утверждать, что здоровье не купишь, что стабильность не возможна без финансовой независимости, что мир удивительно жесток и т.д. и т.п. Это их выбор. Некоторым людям просто нравится быть несчастными.

Счастливые люди умеют жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад, и не страшатся будущего. Прошлого не вернуть, будущее еще не наступило. Мы можем влиять только на день сегодняшний, и наша обязанность прожить его так, как будто он последний. Живите в полную силу, тогда не останется времени на размышления о том, что могло бы быть да не сбылось.

«Человек рождается как семя. Он может стать цветком, а может и не стать. Все зависит от тебя, от того, что ты с собой делаешь. Все зависит от того, растешь ты или нет. Это твой собственный выбор, — и этот выбор приходится делать каждую секунду. Каждую секунду ты стоишь на перекрестке», — индийский мудрец Ошо.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!