Попугаи против стресса

Вконтакте Google+ +

Стресс – ответная реакция организма на непривычное, экстремальное воздействие извне (физическое или психологическое). Источники стресса могут быть как положительными (стресс, вызванный положительными эмоциями), так и отрицательными (негативные эмоции, физическая перенагрузка организма, умственная перенагрузка и т.п.).

Каждый из нас в своей жизни ежедневно сталкивался с явлением стресса. И самый первый стресс, который мы испытываем – наше появление на свет. В момент рождения ребенок испытывает сильнейшее потрясение, попадая из темного, теплого и такого уютного лона матери, где он был от всего надежно защищен, в холодный, яркий, шумный и неизвестный ему мир.

Далее — первое купание, первые прививки, первый осмотр врача, новые люди вокруг, первые шаги.… Все это большой стресс для маленького организма. Потом первое расставание с мамой, первый день в детском саду, первый урок в школе…. Много чего еще можно перечислить в списке «первых». У маленького ребенка всегда найдутся поводы для психоэмоционального напряжения.

У подростков тоже не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Напряженная учеба в школе. Или, может быть, плохие взаимоотношения со сверстниками. А может, это первая влюбленность (и не важно, разделенная она или нет)… Затем следую выпускные экзамены, вступительные. Институт, потом работа.… А потом начинаются взрослые проблемы.

У каждого найдется масса поводов для стресса. Это может быть физическое или умственное переутомление, проблемы на работе, заботы о семье, о близких. Возможно, это участие в каких-либо катастрофах или потеря близких людей (или любимых питомцев). А может, просто просмотр телепередачи, оставившей след в нашей душе…

И не обязательно, что причины, вызвавшие стресс, должны носить только отрицательный характер. Праздники, дни рождения, свадьбы, рождение детей или просто веселый отдых в компании друзей – тоже стресс для организма, только основанный на положительных эмоциях.

Какими бы ни были причины, вызвавшие стресс, положительными или отрицательными, при чрезмерном их воздействии на организм они равнозначно приводят к отрицательным последствиям.

В малых «дозах» стресс полезен для человека. Он помогает подстегнуть работу всех систем организма и в нужный момент мобилизует все силы для решения сложившейся сложной задачи. Известно, что в стрессовых ситуациях наблюдается усиленная работа головного мозга, сердечнососудистой и дыхательной систем, приходят в напряжение некоторые группы мышц. Но при длительном влиянии стресса на организм все эти системы постепенно начинают давать сбой, что приводит ко многим серьезным физическим заболеваниям, появляется хроническая усталость, ухудшается работоспособность. Помимо этого стресс приводит к психическим заболеваниям, депрессиям, раздражительности, тревожности.

Поэтому со стрессом необходимо бороться. И чем раньше начинать, тем лучше. Для борьбы против стресса существует множество способов, одним из которых является анимотерапия (лечение с помощью животных). Некоторые виды анимотерапии, такие как иппотерапия (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапия (название говорит само за себя), канистерапия (лечение с помощью собак), фелинотерапия (лечение с помощью кошек), широко известны во всемирной медицинской практике. А вот применение попугаев в борьбе со стрессом еще не приобрело такого массового характера. Попугаи против стресса стали использоваться не так давно, наверно, именно по этой причине этот вид терапии еще не имеет своего собственного названия.

В момент, когда человек ухаживает за попугайчиком, дрессирует его, учит говорить, снижается артериальное давление, улучшается психоэмоциональное состояние, снижается стресс. В борьбе со стрессом попугайчики прекрасно подходят некоммуникабельным людям, помогая преодолеть страх перед взаимоотношениями с незнакомцами.
Для детей непоседливые пернатые проказники и горлопаны часто становятся лучшими друзьями, которым можно доверить все свои детские тайны, обиды и переживания. В отличие от игрушки, подвижные, веселые попугайчики, способные ответить на желание пообщаться, сглаживают одиночество ребенка.

Попугайчики привносят в дом тепло, уют и веселье. Невозможно оставаться равнодушным к его мелки шалостям. Особенно, если попугайчик умеет говорить, то это способно поднять настроение любому человеку, соответственно, снизить уровень стресса.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!