Эмпатия как способ регулирования конфликтов

Вконтакте Google+ +

Легко сказать – нужно развивать эмоциональный интеллект. Но как это сделать? Самое главное – научитесь понимать и классифицировать свои эмоции и ощущения, чтобы помочь себе в регулировании всяких родов конфликтов. Мы не сможем изменить то, что нам не известно, — ни в своей жизни, ни в поведении окружающих нас людей. Поэтому нужно научиться точно определять собственные чувства и их оттенки. Вам часто бывает плохо? А поконкретней? Вы злы или обижены? Найти нужное слово – очень непросто. Далее нужно найти причины, по которым это чувство вас посетило. Оцените свое психологическое состояние. Кроме того, нужно знать свои «болевые точки» и не давать окружающим манипулировать ими.

Теперь уберите с себя все ярлыки. Нужно понравиться себе со всеми своими особенностями. Развитие эмоционального интеллекта нельзя представить без самореализации. То есть стремления раскрыть свой потенциал. Сделать это очень просто: через увлечения своими знаниями и интересами. Улучшить психологическое состояние, активизировать процесс самореализации, а также урегулировать конфликты можно так. Подумайте и запишите по три способа, с помощью которых вы можете сделать более легким, полезным и интересным свое время с друзьями, на учебе или одиночестве. Затем оцените, сколько каждый способ потребует времени, сил и денег. Выберите по одному из каждой группы. Классификация поможет вам правильно определить свое дальнейшее поведение.

Эмпатия – это не только вежливость, но еще и способность говорить комплименты. Не нужно полностью соглашаться с человеком и избегать с ним спора. На самом деле эмпатия – это умение выражать свое понимание эмоционального состояния или точки зрения собеседника, не прибегнув при этом к рассуждениям о его невиновности. Гораздо проще слушать, нежели говорить, поэтому стоит начать с этого.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!