Эннеаграмма. Индивидуалист

Вконтакте Google+ +

Согласно психологической методике Эннеаграммы, четвертым типом личности управляет центр сердца, для которого характерна руководящая роль эмоционального разума. Человек четвертого типа личности фокусируется на окружающих, через контакты с ними познавая самого себя. Это Индивидуалист или Романтик.

Для Индивидуалистов важно творчество, романтизм, они склонны к богемности и хандре. Обладают повышенной эмоциональностью, причем им свойственно преувеличивать роль собственных переживаний, принимая все близко к сердцу. Настроение «четверок» изменчиво, как весенняя погода.

Романтики хотят быть любимыми, умеют видеть красоту в повседневности. При этом их восприятие самих себя достаточно драматично, что вызывает у них чувство, что о них забыли. Заниженная самооценка вызвана заблуждением, что они не заслуживают того, чтобы быть с ними. При этом основополагающей их чертой является потребность стать необыкновенными, единственными в своем роде. Ненавидят обыденность и ценят креатив.

Люди четвертого типа нуждаются в острых ощущениях, которые дают им риск, невыполнимые цели и даже трагедии. Самокритичны, склонны жалеть себя, впадая в депрессию. Постоянное сравнение себя с окружающими с выводами о том, что у них нет того, что есть у остальных, вызывает у Индивидуалистов чувство зависти и делает их способными на жесткую конкуренцию. Романтики углублены в себя, что может привести к самолюбованию. Иногда страдают от неверных представлений о своей внешности, что заставляет их стремиться к идеалу и может привести как к анорексии, так и к булимии.

«Четверки» мечтают о необычных проектах, они стремятся к крепким отношениям, поверхностное общение не для них. Пытаются привносить личностный подход во все, чем поглощены. Индивидуалисты способны существовать и в какой-либо группе, но комфортнее им все-таки в одиночестве. Люди этого типа способны на помощь нуждающимся, поэтому из них получаются отличные психологи, учителя и терапевты, благодаря умению слушать.

В состоянии стресса Романтик теряет уверенность, меняя особенности своего поведения. Он начинает сомневаться в своих истинных желаниях, ему становится трудно разобраться в своих эмоциях. Он вдруг начинает больше внимания уделять потребностям окружающих, подстраиваясь под них. В состоянии комфорта «четверки» также меняются, переставая заниматься самокопанием и анализом мнений других людей о себе, полностью сосредоточившись на делах. Максимально стремится к детализации и совершенствованию процесса.

Путем развития для представителей четвертого типа станет способность понять равноценность всего вокруг. Научиться дорожить емо, что есть, осознавая, что это не менее ценно, чем то, чего сейчас не хватает. Отказаться от зависти, больше внимания уделяя внешнему миру – это поможет добиться равновесия между внутренним и окружающим. Необходимо научиться существовать в настоящем и разграничивать реальные и придуманные чувства.

Пороком Индивидуалиста является зависть, которая ощущается как утрата чего-то, отсутствие внутренней полноты. Фиксацией Романтиков становится тоска – иллюзорный мир, созданный разнообразными фантазиями, по сравнению с которым действительность ощущается как серая и скучная, в которой нет чего-то важного. Люди четвертого типа личности предпочитают жить в собственных мечтах или воспоминаниях.

Добродетелью Индивидуалистов-Романтиков должно стать ощущения равенства – как желания, чтобы у всех всего было одинаково много. Важно также понимание того, что каждый человек ценен сам по себе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!