Забывчивость – проблема многих

Вконтакте Google+ +

Забытое слово
Многим известно состояние, когда они не могут вспомнить, казалось бы, знакомое до боли слово, его слоги, похожие слова и буквосочетания, оно словно «вертится на языке», а на ум прийти никак не может.

До недавнего момента было принято считать, что забывание слов является признаком наступающей старости. Однако проведенные исследования доказали, что состояние «вертится на языке» одинаково по своим количественным признакам, как в среде молодых людей, так и в среде престарелых. Хотя, исследователи и отметили некоторую существенную разницу между двумя возрастными группами испытуемых, которые участвовали в эксперименте.

Молодые люди больше всего затруднялись вспомнить имена существительные, обозначающие некоторые абстрактные понятия. При этом они не стеснялись помощи сторонних лиц для успеха своих поисков.

Пожилые люди также испытывали забывчивость при воспоминаниях имен существительных, только обозначающих не абстрактные понятия, а простые вещи. В отличие от молодых участников эксперимента, пожилые испытуемые больше стеснялись просить о помощи посторонних, и больше тревожились из-за этого.

Таким образом, экспериментально было доказано – забывчивость слов не является признаком старения мозга. Она связана с состоянием испуга, или же раздражения, когда человек начинает нервничать по причине невозможности вспомнить забытое слово. Правильным решением в такой ситуации будет успокоение и отказ от внутренних укоров за то, что вы забывчивы.

Отсутствующий вид
Нередко в разговоре с собеседником некоторые люди теряют нить разговора. Причина этого лежит в неумении осознавать текущий момент жизни. Здесь человек имеет дело с некой защитной реакцией, когда своеобразное отвлечение позволяет отстраниться от сиюминутных проблем. Ученые доказали, что такое состояние (если только оно не вызвано крайней усталостью) вполне обратимо. Существует даже некоторый набор упражнений, которые помогут оказываться здесь и сейчас.

Из памяти вычеркнуто неактуальное
Человек может сталкиваться с тем, что его оперативная память вычеркнула из своих хранилищ ту информацию, которая ему долгое время не была нужна, хотя она была хорошо заучена в свое время. Данное явление поправимо путем обновления информации, которая лежит в вашей долговременной памяти. Достаточно вспомнить старую поговорку о том, что повторение мать учения.

Блокировка воспоминаний
Иногда память человека вытесняет какие-либо моменты жизни, причем именно те, что вызывают у него беспокоящие воспоминания.

Не стоит вытеснение списывать на развитие патологической забывчивости. Просто такова природа памяти и психики человека. Если он будет помнить все плохое, что когда-либо пережил, то, надорвет свою нервную систему.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!