Как побороть страх: не дайте тревоге дорасти до фобии

Вконтакте Google+ +

Как побороть свой страх

Вы не можете идти дальше в своем развитии, в продвижении по карьерной лестнице, если боитесь нового и неизвестного, с чем обязательно встретитесь на своем пути вперед. Если вы испытываете страх, побороть его вам поможет умение подключать аналитические возможности своего мозга.

Психологи советуют использовать фразу: «Я острый и злой!», чтобы приостановить начинающийся страх еще в самом начале. Многим помогает представлять синий или фиолетовый цвет при первых признаках панической атаки.

Необходимо осознать, что ваши страхи связаны не с настоящим временем, а с тем, что может случиться плохого в будущем. Если вы боитесь собаки, при виде ее вы начинаете представлять ситуацию, которая произойдет, когда собака вас укусит. Но ведь этого может и не случится – вероятность укуса ничтожно мала.

Когда вы не можете побороть страх перед полетом или вождением, в первом случае стоит оценить ничтожную степень риска и попробовать отвлечься в самолете, во втором – обеспечить хорошее техническое состояние своего автомобиля и быть уверенным в том, что он не подведет вас на дороге. В этих случаях лечить страх можно с помощью талисманов, тех вещей, которые уже приносили вам удачу, они прекрасно работают.

В самолете хорошим отвлекающим и успокаивающим средством станет рукоделие — вязание, вышивка. Правда, некоторые авиалинии запрещают провозить в салоне самолета вязальные спицы и крючки, наведите об этом справки заранее.

Лечение страхов и фобий

В тяжелых случаях, когда ваши страхи грозят перерасти в фобию, при которой вы начинаете бояться уже самого страха, а не первопричины, вызвавшей его, стоит обратиться к специалисту-психологу. Существуют специальные методики, которые позволяют справляться с фобиями, они считаются травмирующими, этим и обусловлено наблюдение врача. Эти методы основаны на постепенном привыкании к предмету фобии.

Например, побороть навязчивый страх перед пауками, арахнофобию можно, начав с разговоров о них, чтения статей, просмотра кинофильмов. Затем пациенту показывают пауков, находящихся за стеклом, а потом, постепенно, все преграды убирают и он может спокойно воспринимать этих насекомых, даже если они находятся рядом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!