Нужны ли нам идеалы?

Вконтакте Google+ +

Вместо них авторитетными стали сначала образ крутого «братана» 90-х, потом баснословно богатые «новые русские». Но существуют ли сегодня идеалы для российской общественности? И нужны ли они, вообще?

Все дело в том, что если у подрастающего поколения страны отсутствуют стремления становиться человеком определенного склада ума и мировоззрения, то вместо них появляются, либо бесцельность существования и разболтанность, либо негативные стремления к легкой, а, соответственно, не всегда порядочной жизни. Ведь в любом случае человек, так или иначе, представляет себе желаемое будущее. А оно строится именно на авторитетных позициях.

Иными словами, идеалы человеку нужны хотя бы для того, чтобы их место не заняли, так называемые, преступные авторитеты или распущенность.

Другой вопрос, какими они должны быть? Правильная идеология – это не просто политическая доктрина. Это направление развития общественности страны. И если не заниматься формированием единого идеала социума в целом, то каждый так или иначе сам себе сформирует идеал, на который и будет равняться. Ведь должен же человек к чему-то стремиться в жизни. Однако такие индивидуальные авторитеты не всегда являются положительными и правильными.

Но перегибать палку с идеалами тоже ни к чему. Не стоит превращать авторитеты в идолов, а равнение на них к своеобразному идолопоклонению. Просто необходимо, чтобы перед глазами общества были достойные примеры для подражания. Их место могут занять люди, которые в жизни действительно чего-то достигли и сделали что-то полезное для общества.

В этом случае общество действительно останется грамотным и цивилизованным в своей общей массе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!