Эмоциональная экономика. Как избавиться о пустых переживаний?

Вконтакте Google+ +

Человеку свойственно искать виновных на стороне. А виноваты только мы сами. Бездумно, неэкономно мы растрачиваем свою внутреннюю энергию, свой потенциал на пустые переживания. Что же больше всего отнимает у нас силы? На первом месте по энергозатратам стоят всевозможные выяснения отношений.

Подчас неприятный разговор состоялся несколько часов назад или даже дней, а мы все еще прокручиваем его в своем сознании. Вспоминаем все неприятные слова, которые услышали, несправедливые обвинения, еще и еще раз проговариваем все то, что говорили в ответ. Обещаем себе больше никогда не связываться, не переживать и вновь повторяется все по кругу.

Правильнее сказать себе: «Все, хватит!» Поплакали и остановились, проанализировали ситуацию, сделали для себя вывод и живем дальше. Не помогает? Тогда контролируйте свои мысли. Если вновь вернулись к своим переживаниям, переключитесь на что-то другое, важное в данный момент или просто приятное. Конечно, образ мыслей имеет некоторую инертность, и сразу отучить себя от пустых ‘пережевываний’ не получится. Но поверьте, если вы будете регулярно упражняться в этом, то через месяц-другой это будет проходить, как по щелчку выключателя.

Нам свойственно сочувствовать, сопереживать не только в реальных ситуациях, но и тогда, когда мы смотрим сериалы, документальные фильмы, читаем книги – действует механизм воображения. Впереди ответственное мероприятие, и мы вновь переживаем, не спим, думаем, воображаем ситуации неудачи, получается, что сами программируем неприятности вместо того, чтобы составить конкретный план действий и придерживаться его. Если вам предстоит публичное выступление, устройте репетицию перед зеркалом — это укрепит вашу уверенность и не даст время на бессмысленные переживания и моделирования неудачных сценариев. Лучше обдумайте все детали, пути выхода из сложных ситуаций.

Поверьте, нет такого человека на свете, которому бы удалось избежать неудач и ошибок, которым все и всегда удавалось выполнить до конца. Оптимист учтет все ошибки и промахи и будет двигаться к свей цели, пессимист же будет всю жизнь вспоминать неудачи и прекратит движение вперед. Правильный выход только один – решать возникшие на пути проблемы и двигаться дальше.

Не живите эмоциями, отравляющими жизнь. Умейте экономить свои психологические силы, свою положительную энергию, не растрачивайте ее на пустые переживания. Чем более позитивно вы мыслите, тем меньше неприятностей будет с вами происходить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!