Эннеаграмма. Лоялист

Вконтакте Google+ +

Психологическая методика Эннеаграмма, разделяющая все человечество на девять типов личности, три из них относит к так называемому центру головы. Это типы интеллектуального ума, для которых руководящую роль в жизни играет рассудок. Такие люди стремятся к знаниям, обладая выдающимися мыслительными способностями и талантом в области создания идей и планирования. Шестой тип – это Лоялист или Скептик.

Эти личности придерживаются мнения, что неизвестно, когда что-нибудь пойдет совсем не так, как должно было пойти. Они всегда предполагают самый плохой вариант развития ситуации. Главное для Лоялиста – это вечная борьба со своим страхом. Иногда он его преодолевает, поступая наперекор самому себе, иногда уступает своим опасениям. Бывают фобические Скептики – люди, которые стремятся избежать любого соприкосновения со страшащими их вещами. И контфобические, которые нарочно подвергают себя тому, чего панически боятся – сознательно идут на риск.

«Шестерки» постоянно беспокоятся о своей безопасности и авторитете. Этим людям комфортнее оставаться в тени. Лоялисту-Скептику тяжело доверять окружающим, поэтому они развивают в себе умение видеть людей «насквозь», стремясь заглянуть в чужую душу. В то же время Скептик чрезвычайно верен тому, кто сумел завоевать их доверие.

Представители шестого типа умеют отлично просчитывать ситуации на предмет вероятного риска. Как никто они могут просмотреть любое событие со стороны. У «шестерок» развита интуиция, они серьезно относятся к жизни, способны на жертвы и имеют живое воображение. У них бывает немного друзей, поэтому они очень ценят тех, кто, по их мнению, достоин постоянного общения.

Лоялисты не уверены в себе, все время сомневаются. Мучают себя вопросами. Из-за этого им трудно ставить реальные цели и вести дела. Находясь под давлением, они способны действовать продуктивнее, чем в состоянии комфорта. Опасаясь конфликтов и не доверяя чужим мотивам, ищут поддержку в социуме.

Постоянные размышления тормозят их деятельность, заставляя откладывать решение всех вопросов. Лоялистам по душе нескончаемые обсуждения и внимание к незначительным мелочам. Плохие воспоминания им даже дороже, чем хорошие.

В состоянии стресса Скептики изменяют нормы своего поведения, становясь более энергичными. Однако в то же время они чувствуют разочарование и беспокойство, потому что не в состоянии как следует осмыслить ситуацию до принятия решения. Состояние комфорта и доверия также изменяет поведение Лоялиста. Он старается видеть в окружающих только положительные черты, принимает обстоятельства такими, какие они есть. Это заставляет его становиться слегка заторможенным, отказываясь от привычного скептицизма: лучше наслаждаться тем, что есть.

Путем развития для «шестерок» становится освобождение от колебаний и вырабатывание способности доверять. Это даст им возможность развить веру в то, что все происходит так, как надо. Пороком для Лоялистов является страх, который выражается как ощущение постоянной тревоги и плохих предчувствий. Подсознательной мотивацией для них является чувство опасности.

Фиксацией Скептиков становится сомнение. Оно руководит их сознанием, заставляя все время все анализировать, искать противоречия в чужих и своих суждениях, поступках и представлениях. Добродетелью для Лоялистов является смелость как главный побудительный мотив к действиям, преодолению неуверенность в себе. Им нужно быть отважными, чтобы поверить в счастливое будущее.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!