Невербальная коммуникация. Дистанция

Вконтакте Google+ +

Каждый человек бессознательно устанавливает границу пространства вокруг себя, которое считает своим собственным. Вторжение в него собеседника вызывает дискомфорт как психологический, так и физиологический, и считается недружественным актом. Размер этого пространства варьирует в разных культурах, но зависит также и от личностных особенностей каждого человека и самой ситуации общения.

Принято разделять пространство общения на интимное, личное, социальное и публичное. Интимное пространство – это то, которое непосредственно окружает человека. Размер его колеблется от 45 см для представителей восточной Европы до 60 см для западноевропейцев. Это пространство строго охраняется человеком от посягательств, и каждый сам определяет, кто может быть в него допущен. Нарушение же этого пространства собеседником может привести к острой негативной реакции со стороны партнера по общению вплоть до отвращения или желания убежать.

В целом у интровертов интимное пространство существенно больше, чем у экстравертов. Большинство людей подсознательно старается избегать физического контакта с собеседником, если партнеры не находятся в очень близких отношениях. Показано также, что нарушение этого пространства без санкции приводит к выделению гормонов стресса, т.е. человек подсознательно готовится к самозащите или к бегству.

Подавляющее большинство коммуникативных контактов человека происходит в зоне личного пространства, которое составляет 45-120 см. Оно более подвержено влиянию социокультурных факторов, нежели интимное. Так, у англичан личное пространство больше, чем у итальянцев, у итальянцев в свою очередь оно больше, чем у ирландцев и т.д.

В границах социального пространства мы обычно общаемся с малознакомыми людьми, а также в случае формализованной коммуникации. Оно составляет 120-260 см, и его принято сохранять при деловой встрече, дискуссии, переговорах, формальных и служебных контактах, т.е. в тех ситуациях, когда общение в зоне личного пространства неуместно.

Общение в публичной зоне обычно имеет место при различного рода публичных выступлениях: докладах, конференциях, лекциях и т.п. Эта дистанция начинается от 3,5 м и более.

Кроме социальных правил на установление зоны общения могут влиять такие личностные особенности как, например, доминирующая система восприятия человека. Так, визуал будет выбирать для общения скорее социальную и публичную зону, где ему удобнее видеть партнера, аудиал – личную, кинестетик предпочтет общение в интимной зоне, где может осуществлять тактильный контакт с собеседником. Поэтому общение визуала с кинестетиком в большинстве случаев будет чрезвычайно дискомфортно для обоих. Кинестетик будет стараться приблизиться к партнеру, тогда как визуал постарается отстраниться. Для первого партнер по общению будет восприниматься холодным и замкнутым, а для второго – навязчивым и бестактным.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!