Познай себя. Афродита и Психея в нас

Вконтакте Google+ +

Какая-то неведомая сила влечет всех нас идти по пути познания окружающего мира и себя. Древние мудрецы считали, что познание себя – это высшее знание, к которому должен стремиться человек.

Только через понимание себя человек может найти свой собственный путь и место в жизни, такой человек живет в мире с самим собой и с другими людьми.

Мифология и пантеон богов являются бесценным источником информации на пути познания человеком самого себя. Первым обратил на это внимание великий психолог Карл Густав Юнг, подаривший миру концепцию архетипов.

Что же такое архетипы?

Понятие архетипа не может быть охарактеризовано каким-то одним определением. В упрощенном виде архетипом можно назвать «повторяющийся образ, который отражает человеческие эмоции и поведение во все времена и в различных культурах». (Бернар А.Лиетар).

К.Г. Юнг писал: «Архетипы – комплексы опыта, которые сваливаются на нас, как судьба, и их воздействие сказывается на жизни каждого. Жизненный принцип больше не пересекает наш путь как божество, но может быть нашей интимной персональной неудачей или нашей лучшей удачей. Когда, например, высокоуважаемый профессор в свои семьдесят бросает свою семью и убегает с юной золотоволосой актрисой, мы знаем, что боги потребовали еще одну жертву».

Знакомство с архетипами древнегреческих богинь может стать для женщины своеобразным компасом-помощником в жизненном путешествии. Богини в каждой из нас являются могучими незримыми силами, влияющими на наше поведение, чувства, эмоции. На примере богинь можно узнать свои собственные качества и качества других людей. Вас могут посетить личные озарения, острое чувство узнавания.

Особой ценностью для понимания женской психологии обладает греческий миф об Амуре и Психее. Амур (Эрот, Купидон) – бог Любви, сын самой прекрасной и могущественной из богинь Олимпа – Афродиты. Психея – дочь земного царя, возлюбленная Эрота, проходит непростой и опасный путь, прежде чем обретает бессмертие и становится женой Эрота. В борьбе за своё счастье и любовь Психее предстоит выдержать серьезное противостояние с Афродитой, справиться с невероятно сложными заданиями, которые ей поручает богиня любви и красоты. Проходя через эти испытания, Психея обретает доступ к своей собственной силе и становится полноправной богиней. Зевс устраивает свадьбу Эрота и Психеи. У Психеи и Эрота рождается дочь по имени Наслаждение.

История Психеи – это один из самых ярких и наполненных глубокими смыслами пример пути развития женской души. Любая женщина на своем жизненном пути проходит через трудные этапы личной трансформации.
Афродита и Психея живут в каждой женщине.

Афродита – богиня, рожденная морем. Она обладает первобытной океанической женской силой, царствуя в своих морских владениях. Морская пучина в данном случае является символом бессознательного, огромной таинственной непостижимой силы, которая практически недоступна обычному сознанию.

Психея – воплощение человеческой души. Она божественно прекрасна и ее сравнивают с Афродитой. Но Психея обладает слишком большой для обычной повседневной жизни душевной глубиной и страдает от этого.

Многие неприятности современной женщины связаны с противостоянием этих двух образов: Aфродиты и Психеи. Задача Психеи состоит в том, чтобы научиться использовать свою человечность для обуздания и смягчения великой океанической архетипической женской силы.

Только пройдя через испытания Афродиты, Психея обретает новые качества и становится Богиней. Первоначально опасная сила Афродиты стала для Психеи необходимым условием развития ее женской души и обретения новой силы.

Знакомство с историей Психеи дает возможность любой женщине посмотреть на свой женский жизненный путь по-новому. Мы может воспользоваться мудростью, которую нам в избытке дарит этот миф, чтобы увидеть в своей жизни и в себе то, что ранее нам было недоступно.

В каждой личной жизненной истории можно найти мифологическое измерение. Знания об архетипах на примере Богинь, могут стать ценным ресурсом для доступа к необходимым силам и качествам в собственной душе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!