Как научиться взаимопониманию

Вконтакте Google+ +

Будьте чуткими, наблюдательными. Научитесь видеть и чувствовать настроение окружающих вас людей, умейте прощать и предвидеть ответную реакцию на сказанное или сделанное вами.

Будьте тактичными и деликатными. Ну, а если родители не заложили в вас этих качеств, то займитесь самовоспитанием. Сдерживайте свои негативные эмоции.

Умейте слушать, а еще важнее, слышать собеседника. Вероятно, вы и сами неоднократно замечали, как бывает неприятно, когда вы говорите, рассказываете собеседнику что-то очень важное или интересное, с вашей точки зрения, и вдруг замечаете, что собеседник вас не слушает. Помните об этом и уважайте других, включайтесь в разговор, пусть даже и несколькими фразами.

Выслушивайте и уважайте мнение собеседника, его точку зрения, какой бы она вам не казалась. Возражайте, если в чем-то не согласны, но возражайте, не обижая при этом человека. Помните о том, что руководствуясь принципом: «есть только два мнения: мое — оно же правильное, и чужое — оно же неправильное», вы никогда не научитесь взаимопониманию.

Умейте признавать свои ошибки и извиняться, если вы неправы. Немаловажное значение во взаимопонимании имеет умение проявить мудрость — вовремя замолчать, сменить тему, уйти от конфликта.

Будьте терпимы, научитесь подбирать нужные, необидные фразы и слова, говорите спокойным тоном.

Старайтесь не повышать голос, потому что крик – это не аргумент. Отрицательное эмоциональное воздействие блокирует способность понимать, соглашаться, учитывать, то есть останавливает работу мысли. А многие люди вообще не переносят, когда на них кричат, они закрываются, замыкаются в себе, уходят от общения.

Между людьми не должно быть войны, потому что в ней нет победителей, а только проигравшие. И есть только один верный путь для взаимопонимания: терпеливо, с вниманием и сочувствием выслушивайте друг друга, избегайте саркастических и иронических выражений, презрительных или неодобрительных взглядов и жестов, грубых слов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!