Истерика как метод манипуляции

Вконтакте Google+ +

Истерика используется как способ привлечения к себе внимания. Когда не удается донести мысли до оппонента при помощи слов, человек начинает истерику. Крики, слезы (иногда даже драка), призваны чтобы обратить ситуацию в свою пользу. Также это способ обескуражить собеседника, переключить его внимание с главного на второстепенное. Отвлекаясь на проявленные эмоции, человек способен менять свою точку зрения под таким психологическим нажимом.

Бурное проявление эмоций способно воздействовать на психику другого человека. Не каждый сможет спокойно выдержать истеричные проявления. Многие люди готовы согласиться с чем угодно, лишь бы этого не слышать. Кроме того, общение с истеричным человеком отнимает много энергии. Он становится своеобразным психологическим вампиром, который питается энергией своих собеседников. Обычно люди стараются сократить время взаимодействия с такими людьми до необходимого минимума. Они чувствуют, что не справляются с таким воздействием, но не могут противостоять этому. Однако делать это необходимо, если вы хотите сохранить свои позиции.

Чтобы избежать давления со стороны таких людей, при проявлениях истерики постарайтесь сохранять спокойствие. Не показывайте, что вас это как-то раздражает. Оставайтесь равнодушными к истерике собеседника. Можно предложить ему воды или вызвать скорую помощь. Увидев несколько раз, что его истеричные проявления не приводят к желаемому результату, ваш оппонент перестанет использовать истерику в качестве средства для манипуляции вашими эмоциями.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!