Когда душа плачет

Вконтакте Google+ +

Депрессия хоть и может быть в любом возрасте, наиболее часто встречается у пожилых людей, особенно перенесших инсульт. Сложность диагностирования этого заболевания в том, что оно может протекать скрытно, маскируясь под другие болезни, например, сердца, вызывая при этом постоянный боли, перебои, одышку и замирания. Подобная боль не поддается лечению. Человек теряет ко всему интерес.

При депрессии возможны потеря аппетита или нарушение сна. Заболевший может как поправиться, так и значительно похудеть. Больного мучает озноб, тошнота, потливость, удушье. Может возникнуть боль в груди или животе, рвота, онемение конечностей. Те, кто часто подвержен депрессивным состояниям, уже знают свойственные им симптомы и заранее принимают назначенные врачом антидепрессанты, а тем, кто сталкивается с такой проблемой впервые, откладывать лечение не стоит.

Одним из методов лечения депрессии в психотерапии является дыхательно-релаксационный тренинг. Суть его в том, чтобы в процессе тренировки вы перешли с грудного дыхания на диафрагменное, что позволит увеличить длительность выдоха в два раза в сравнении со временем вдоха. Это приводит к углублению дыхания, уменьшению активности стволовой части мозга и улучшению микроциркуляции в сосудах. Внутреннее напряжение снижается, чувство тревоги уменьшается.

Наиболее часто депрессии возникают в осенне-зимний период, это объясняется недостатком света. Чтобы это компенсировать и улучшить общее состояние пациента, специалисты применяют фототерапию. При помощи яркого белого света, проходящего через сетчатку глаза, оказывается воздействие на гипоталамус, что приводит к увеличению допамина и серотонина, необходимых для нормальной работы мозга.

Среди признаков депрессии называется и нарушение сна. Сон больного становится тревожным и поверхностным. Некоторые заболевшие не могут заснуть даже с лекарствами, тогда к ним применяют метод депривации сна. Суть этого метода в том, что человеку не дают заснуть в течение 36 часов, с утра бессонной ночи до вечера следующего дня. Далее наступают две ночи восстановительного естественного сна без лекарств. Если все проходит хорошо – третья ночь также проводится без сна. Если состояние больного улучшается, то в дальнейшем депривации проводятся два раза в месяц.

Лечить бессонницу можно и менее радикально – с помощью подушек с травами или ароматических масел. Если подушка с травой может сильно шуршать или иметь резкий неприятный запах, то стоит использовать салфетку с ароматическими маслами, положенную под наволочку. Масла должны быть неконцентрированными. Лучше всего для снятия симптомов депрессии подойдут масла ладана, ромашки, жасмина, лаванды, чабреца, мяты и аниса.

Не стоит забывать и о фитотерапии. При лечении депрессивных состояний используются сборы следующих составов:
— пустырник, кипрей, таволга, душица,
— шишки хмеля, боярышник, чабрец, ноготки, валериана,
— мелисса, зюзник, полынь обыкновенная, одуванчик, укроп.


Принимать отвары из этих сборов нужно по половине стакана утром и вечером на протяжении трех месяцев. На ночь можно добавить ложку меда.

Так при лечении депрессии необходимо отказаться от алкоголя и курения, исключить просмотр телепередач раздражающего характера. Вместо этого лучше заняться спортом, совершать прогулки перед сном и слушать приятную музыку. Благодаря этому вы сможете вновь обрести душевный покой, наладить сон и будете активно противостоять депрессии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!