Психологические травмы и их маски

Вконтакте Google+ +

В своей книге известный психолог и философ, а по совместительству учитель Лиз Бурбо, говорит о том, что каждый человек несет ответственность перед самим собой и перед миром в целом. Те психологические травмы, которые человек носит в себе всю жизнь и скрывает их под масками, приносят страдание не только ему самому, но зачастую выливаются в страдания массовые, принимая различные формы государственных, социальных, мировых кризисов. Именно несправедливость, предательство, унижение, отверженность и покинутость составляют основу всех человеческих страданий.

Каждой травме, сидящей глубоко внутри и влияющей на всю жизнь человека, соответствует вполне определенная маска. То есть, по манере говорить, одеваться, выбирать окружение, двигаться, даже по чертам лица и телосложению можно определить, какая травма легла в основу формирования человека как личности.

Согласно автору, душа от самого рождения человека хочет, чтобы он принял себя со всеми своими слабыми и сильными сторонами. Будучи совсем маленькими, мы стремимся удовлетворять эту потребность души, но очень часто это стремление вызывает недовольство у окружающих. Видя это, ребенок делает вывод, что быть настоящим – неправильно, он начинает нервничать, в результате мы списываем это на некий возрастной кризис. Многие психологи выделяют несколько кризисных периодов в дошкольный возраст. Именно в такие моменты малыш борется за свою душу, за ее потребности. Личность ребенка эволюционирует от познания радости быть самим собой до построения новой личности, соответствующей ожиданиям взрослых, через страдание от того, что быть естественным нельзя, сопровождающееся бунтом. В период бунта (переживания кризиса) создается новая личность – маска, служащая защитой от боли.

Психолог сводит все человеческие страдания к пяти основным психологическим травмам, которые скрываются за пятью масками: отвергнутый – маска «беглец», покинутый – маска «зависимый», униженный – маска «мазохист», предательство – маска «контролирующий», несправедливость – маска «ригидный».

Отвергнутый не чувствует права на существование, его тело маленькое, хрупкое, глаза небольшие с выражением страха. Достаточно отстранен от материального, стремится к совершенству, интеллектуально развит, стремится к уединению, хочет быть незаметным. Словом ищет различные способы сбежать.

Покинутый испытал в детстве недостаток любви, положительных эмоций от родителя противоположного пола. Тело тонкое, с низким тонусом, ноги и руки слабые, глаза большие и печальные. Ощущает себя жертвой, нуждается в понимании, поддержке, испытывает трудности при самостоятельном разрешении проблем, болезненно переживает отказ, вызывает жалость. Стремится к независимости, но цепляется за других. Очень боится одиночества.

Униженный имел недостаток свободы, обычно из-за повышенной опеки со стороны матери. Тело толстое, лицо открытое, рост низкий. Часто испытывает стыд и боится его причинить другим, словом чрезвычайно тактичен. Очень чувствителен, требователен к себе, стремится быть достойным. Не удовлетворяет свои потребности, зато отыгрывается на еде. Очень боится свободы.

Предательство. Пережил крушение надежд. Излучает силу, мужчина имеет широкие плечи, узкие бедра, женщина – наоборот. Взгляд соблазняющий, тяжелый, пристальный. Считает себя сильным, стремится к исключительности, легко манипулирует, лжет, не сдерживает обещания, убежден в своей правоте, скептичен и недоверчив. Боится брать обязательство, но прикладывает усилия к выполнению. Боится развода, разъединения.

Несправедливость. Пережил блокирование индивидуальности, ощущает долг быть совершенным. Тело такого человека прямое, осанка гордая, рост невысокий, но телосложение близко к совершенству. Имеет скованные движения, но сияющий и живой взгляд. Не признает ,что имеет проблемы, продуктивен, отстранен от своих желаний и чувств, редко позволяет себе испытать удовольствие, контролирует себя во всем, не умеет проявлять свои чувства.

Доводы автора весьма убедительны, стоит ли говорить, какая огромная ответственность возлагается на родителей, чьи поступки напрямую накладывают отпечаток на их детях, меняя их судьбу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!