Как понять, врет человек или нет

Вконтакте Google+ +

Тело

Если у вашего собеседника активна только одна сторона туловища, значит, он говорит в этот момент неправду. Например, он может слегка поддергивать одним плечом или энергично раскачивать одну ногу. Если человек сидит в напряженной и неудобной позе, хотя есть возможность расслабиться, то это говорит о том, что он врет и боится, что ложь раскроется. Если руки у говорящего находятся около шеи, значит, он боится сболтнуть что-то лишнее и словно удерживает во рту ненужные слова. Обратите внимание на симптом Пиноккио. Если в разговоре человек чешет нос, большая вероятность того, что он врет.

Лицо

Если у собеседника несимметричное искажение лица, возможно это говорит о том, что он пытается симулировать эмоции. Например, кривая улыбка или прищуривание одного глаза выдает неискренность говорящего. Но не перепутайте с нервным тиком. Если в разговоре человек поджимает нижнюю губу, значит, он не собирается делать то, что в данный момент обещает. Если подбородок слишком высоко поднят вверх, это говорит о том, что человек испытывает злость, хотя на губах может играть улыбка. Кстати, при искренней улыбке вокруг глаз появляется сеть мелких морщинок. Если в улыбке задействованы только губы, то человек улыбается фальшиво. Проникновенный долгий взгляд еще не означает, что собеседник кристально искренний человек. Скорее всего, таким образом он хочет показать свою честность, а заодно проследить за вашим выражением лица и понять, верите ли вы ему или нет.

Речь

Если выражение эмоций проходит очень бурно и резко и неожиданно прекращается, то это сигнал того, что надо внимательнее присмотреться к собеседнику. Обычно так ведут себя не очень умелые лгуны. Когда собеседник говорит слишком много, с множеством ненужных деталей и не делает пауз в разговоре, то это — признак того, что он врет. Если конечно, это не его обычная манера разговора. Монотонная речь без употребления местоимений также может свидетельствовать о неискренности. Верный способ проверить врут вам или нет – сменить тему разговора. Вранье — это всегда стресс для любого человека. Собеседник охотно сменит тему и расслабится.

Какие бы способы определения лжи ни существовали, человек всегда может научиться контролировать свои эмоции, речь и мимику. Профессиональные шпионы могут обмануть даже детектор лжи. Полагайтесь прежде всего на свою интуицию. Часто только она может помочь вывести лгуна на чистую воду.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!