Как определить психотип человека

Вконтакте Google+ +

Еще до двадцатого века Гиппократом была разработана психологическая классификация людей на четыре типа личности: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. В зависимости от психологического типа человек по-разному вел себя как в повседневной жизни, так и в критических ситуациях. Чтобы определить тип темперамента человека, вам будет достаточно понаблюдать за ним. Импульсивный, горячий человек, скорее всего, окажется холериком. Неторопливый, спокойный, вдумчивый и медлительный – флегматиком. Подвижный, веселый и жизнерадостный человек – сангвиником, а впечатлительный, ранимый и плаксивый – меланхоликом.

Карл Густав Юнг, соратник Фрейда, утверждал, что людям присущи не только индивидуальные черты и особенности поведения, но и черты, свойственные их психотипу. Юнг, основываясь на своей обширной практике, описал несколько психологических типов. Для начала он разделил все психологические функции на два класса: рациональные и иррациональные. Рациональное по Юнгу – это нечто разумное, основывающееся на разуме, соответствующее ему, а иррациональное – основывающееся на объективных ценностях, накапливаемых в социуме. Также люди были им разделены на интровертов и экстравертов. Экстраверты – общительные, ориентированные на внешний мир, берущие извне информацию, черпающие оттуда энергию, а интроверты – люди, ориентированные в первую очередь на свой внутренний мир, их больше волнуют не события, которые происходят извне, а их отношение к ним. Чтобы определить тип человека, необходимо понять, чем он мотивирует принятие решений. Поступает ли он разумно и правильно или делает то, что «положено», что делалось в течение поколений? Готов ли он поделиться с вами всеми новостями о предстоящих мероприятиях и подробностях жизни общих друзей или же больше молчит и слушает? Позже к этим характеристикам прибавилась логика и этика (этик великолепно чувствует к себе отношение других людей, руководствуется тем, что правильно, а что не правильно с точки зрения морали. Логику чужды такие понятия, он прекрасно ориентируется в фактах, видит причинно-следственные связи, поступает согласно закону), а также сенсорика и интуиция (сенсорики прекрасно чувствуют окружающий мир, восхищаются свежестью морозного утра, могут оценить вкусную пищу, а интуиты, напротив, не замечают дискомфорта, паря в своих мыслях).

На основании типологии Юнга была разработана соционика – направление в психологии, которое изучает способы восприятия человеком реальности и информационное взаимодействие между людьми. Согласно соционике, люди делятся на шестнадцать типов, каждый из которых обладает своими признаками, характерными привычками, проблемами и даже внешностью. Если вы хотите понять, к какому из них относится ваш знакомый, вам придется разложить его по функциям Юнга. Помимо этого вы можете попытаться узнать его по описанию типа или даже по внешности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!