Как бороться с негативом

Вконтакте Google+ +

Большое количество негативной информации многих людей вгоняет в состояние стресса. Особенно людей чувствительных, ранимых. Именно такие люди чувствуют, что негатив способен разрастаться, как снежный ком, и затрагивать все области жизни. У человека возникает четкий зрительный образ черной полосы. Все! Сознание в ловушке. В таком состоянии трудно сделать правильный, спасительный, адекватный шаг, чтобы выпутаться из паутины негатива. Поэтому борьбу с негативом, а также упреждающие, профилактические меры нужно принимать как можно раньше.

В первую очередь, исключите внешнюю негативную информацию из своей жизни. Ограничьте телевидение, особенно трагические материалы, и тем более не раздумывайте о них и никому не пересказывайте.

Если вам хочется быть в курсе событий, то получайте новости, информацию, из разных источников, обязательно анализируйте, критически осмысливайте. Обращайте внимание и на позитивную информацию. Мнение, что ее не существует – ошибочно, это признак «зашоренности» ума. Ищите во всем хорошее – в спорте ли, в культуре, в кинематографе или классической литературе – и вы найдете.

Уменьшайте проявления негатива в семье. Заранее предупреждайте возможные конфликтные ситуации. Объясняйте родным, что вы хотите видеть ваш дом островком уюта, благополучия и добра. Попросите у них помощи, совета в этом вопросе – они обязательно вас поддержат. Можете провести «мозговой штурм» среди домочадцев на эту тему, общая работа вас еще и сплотит.

Труднее выдерживать негатив на работе – всплески эмоций начальства, авралы, пересуды, критику. Но и здесь есть свои приемы. Выработайте свою внутреннюю позицию человека, который ориентирован на:

• идеальное исполнение своих обязанностей, собранность, мобилизованность,
• сохранение спокойствия, игнорирование конфликтов, срывов начальства,
• адекватное восприятие конструктивной критики – в ней всегда есть рациональное зерно,
• нейтрализацию неконструктивной критики, необоснованных личных обвинений от коллег.


Поймите, что завязывать конфликт с человеком, который на конфликт не идет – трудно. Придираться к человеку, который профессионально исполняет свои обязанности – тоже трудно. Неконструктивную критику и переходы на личности пресекайте. Можете использовать прием присоединения к смыслу сказанного, согласия с помощью «да» и продолжения мысли противника ее преувеличением, утрированием.

В споры с начальством – не вступайте, это проигрышный вариант, лучше мысленно абстрагируйтесь, создайте вокруг себя белую сферу, отталкивающую все негативные эмоции чужих людей – это сбережет ваши нервы.
Хорошим подспорьем в борьбе с негативом в любой ситуации для вас станет чувство юмора – развивайте его в себе!

Меняйте точки зрения на ситуации, в том числе, раздражающие, ищите необычное, нелепое, комичное.
Кроме того, ищите и положительные моменты в любых ситуациях – дома и на работе. Смотрите на вещи проще, и мир перестанет быть черно-белым, а запестреет яркими красками!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!