Клички, которые мы себе выбираем

Вконтакте Google+ +

Еще в детстве, слушая сказки, мы зачастую представляем себя в роли того или иного героя: прекрасной принцессы, храброго воина, Золушки или хитроумного мальчика, которому ничего не стоит обвести вокруг пальца злых великанов. В детском возрасте эти фантазии реализуются в играх. Но когда мы взрослеем, желание быть сильным, умным, храбрым, красивым никуда не девается.

На смену сказкам приходят популярные фильмы: боевики, мелодрамы и даже комедии, в которых можно увидеть практически идеальных героев, умеющих разрешить любую жизненную проблему: от оригинального способа знакомства до предотвращения конца света. Ну кто из нас хоть раз не мечтал: «Вот бы я так мог/могла!»?

Люди стараются найти малейшее сходство между собой и героями фильмов и, чтобы подчеркнуть свои достоинства, самоутвердиться перед окружающими и заинтересовать их, часто придумывают себе различные прозвища. Особенно распространены клички или ники в интернете. Интернет дает людям возможность быть не такими, как в повседневной жизни, а примерить на себя различные «маски».

Люди используют ники на сайтах знакомств, в чатах, он-лайн дневниках, на различных тематических сайтах.

Прозвище может сказать о многом: о том, есть ли у человека чувство юмора, фантазия, дать понять, какие именно качества характера или внешние данные хочет подчеркнуть человек, чем он увлекается или что ищет на просторах «всемирной паутины».

Некоторые выбирают себе агрессивные ники: Разрушитель, Злобный аноним, Недоброжелатель и т.п.

Психологи считают, что у людей, которые выдумывают себе подобные прозвища, существовал страх, который впоследствии перерос в обиду. Эти ники люди используют, защищая себя от общества, «закрываясь» ими.

Бывает, что ники выбирают для того, чтобы компенсировать ту черту характера, которой, по мнению человека, в нем нет, или же она недостаточно развита. Например, Нежностью может назваться женщина, уставшая от обыденности и необходимости решать все проблемы самостоятельно, а прозвище Непобедимый, скорее всего, принадлежит неуверенному в себе молодому человеку, которому не всегда хватает смелости в повседневной жизни.

Сложнее всего угадать, какой человек прячется за ником-аббревиатурой: OIT, STA и другими. Как правило, в эти ники люди вкладывают смысл, понятный только им. По мнению психологов, люди с такими прозвищами очень скрытны, и вряд ли от них можно добиться откровений и искренности.

Иногда люди придумывают ники, исходя из своего эмоционального состояния: Грустный, Отчаявшаяся. Таким образом, они дают понять что нуждаются в эмоциональной поддержке и понимании.

Также человек может в своем прозвище сообщать о целях знакомств: Ищу любовницу, Хочу быть твоей единственной и т.п.

Кроме сказок в раннем детстве на ребенка оказывает большое влияние отношение к нему родителей. Если родители часто хвалят ребенка, говорят ему, что он способный, замечательный, добрый, то он растет именно с такой установкой. В течение всей жизни это будет отражаться на его поступках и самооценке. Давно известно, что как мы сами оцениваем себя, так к нам относятся и другие. Таким образом, уверенные в своих положительных качествах люди будут давать себе добрые прозвища и окружающие будут воспринимать их именно такими.

Если же родители называют ребенка нелестными словами ‘неумеха’, ‘грязнуля’, ‘лентяй’, ‘вредина’, то он и будет считать себя таким. И впоследствии либо выберет уничижительное прозвище, исходя из негативного отношения к себе, либо постарается изменить с помощью прозвища отрицательные характеристики.

Несомненно, получить полное представление о человеке, опираясь только лишь на его прозвище, невозможно. Но, тем не менее, сделать выводы, о чем говорит тот или иной ник, просто необходимо. Ведь даже по тому, что прозвище выражает можно решить, стоит ли общаться с человеком, который явно заявляет о своих комплексах или недостатках.

А как правильно выбрать ник? Если вы придумываете ник для участия в игре, то желательно, чтобы он соответствовал тематике игрового мира. Чтобы не вызывать агрессию других пользователей интернета, не придумывайте вызывающие или провоцирующие прозвища. Лучше выбирать оригинальные ники, которые смогут подчеркнуть вашу индивидуальность, а не банальные Кот, Лапочка и т.д.

Старайтесь придумывать себе душевные прозвища, которые настроят вас и окружающих на позитивные мысли и хорошее настроение, тогда и мир станет к вам чуточку добрее!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!