Харизма: врожденное или приобретенное?

Вконтакте Google+ +

Слово «харизма» пришло к нам из Древней Греции и переводится буквально как «подарок». Первые христиане позже трактовали это понятие как «Дар Божий». Считается, что харизматичный человек сильный и властный, он ведет за собой, притягивает своим обаянием. Эти личностные качества привлекают окружающих людей, им хочется подражать, брать пример.

Существует ряд признаков, говорящих о том, что человек обладает харизмой. Такой индивид уверен в себе и не склонен скрывать свои недостатки, будь то физические или моральные. Это по настоящему сильные люди, сильные, прежде всего, духом, чаще всего не обращающие внимания на мнение большинства. Оливер Кромвель, например, не стыдился своей далеко не привлекательной внешности и не считал нужным приукрашивать ее. Оптимизм и жизнелюбие таких людей всегда вдохновляют окружающих.

Часто харизматичный человек обладает атрибутами, по которым его безошибочно узнают. Как, например, трубка Сталина, усы Буденного или кепка Ленина. Отличительными чертами, выгодно выделяющими человека из общей массы, могут быть походка, стрижка, манера говорить или одеваться.

Харизматичный лидер всегда удивляет своих поклонников. Новизна во взглядах и идеях помогает ему удержать старых и приобрести новых почитателей. Такой лидер — постоянный генератор чего-то нового, креативного, впечатляющего. Только в таком случае он продолжает держаться на гребне славы и почитания.

Несмотря на то, что человек рождается с определенными свойствами личности, большинство из них вполне реально изменить и подкорректировать. Естественно, это требует определенных усилий.

Если вы хотите прослыть харизматичной личностью — ищите что-то новое, меняйтесь, избавляйтесь от старых привычек. Поработайте над собой: научитесь отстаивать свое мнение, приобретите независимость. Найдите свой стиль, обязательно с изюминкой, по которой вас будут вспоминать. Развивайтесь интеллектуально, больше читайте. Станьте грамотным специалистом в какой-нибудь области.

Харизма — это не мистическое состояние, доступное лишь избранным. Путь к ней — работа над собой, над теми данными, которыми наделила вас природа. Поверьте, харизму скорее можно приобрести, нежели с ней родиться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!